Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление убивает арктических птиц
04.06.2019

Глобальное потепление убивает арктических птиц

Оценка: 0.0    645 0 Природные катаклизмы
15:15
Массовая гибель животных увеличивается по масштабу и учащается во времени, что потенциально связано с изменением климата. Только в мае мы писали о причинах гибели 58 серых китов у побережья Аляски. И вновь американские экологи рассказывают о трагедии, разыгравшейся в том же регионе.

Жители острова Святого Павла (один из островов Прибылова, расположенных в Беринговом море, у побережья Аляски) привыкли к тому, что на берег иногда море вымывает птиц. Тем более, что остров является гнездовищем для миллионов морских пернатых. До недавнего времени мёртвые хохлатые тупики были редкими находками, особенно в зимние месяцы.
 
 
Внезапно 2-3 года назад ситуация резко изменилась. В январе 2017 года количество трупов выросло до нескольких сотен. Было организовано исследование, а жители островов помогали учёным в сборе данных и описании фактов. По итогам расследования появилась статья в PLOS ONE.

Находки оказались лишь верхушкой айсберга. Изучив атмосферные процессы, направление ветра и течений, проанализировав ситуацию на других островах и проведя дополнительные поиски, учёные смогли дать приблизительную оценку общей смертности пернатых в этом регионе. По их данным, могло погибнуть от 3150 до 8800 особей.

Причина, как и в случае с китами, оказалась на поверхности – в изменение климата. Вскрытие тел (большинство из них – взрослые, вполне дееспособные) подтвердило, что птицы были крайне истощены. Непосредственно перед массовой гибелью птиц в Беринговом море специалисты зарегистрировали изменения в составе сообщества зоопланктона, распределении кормовых рыб и повышение температуры поверхности моря.

Берингово и Чукотское моря были необычайно тёплыми, начиная с 2016 года, с рекордно высокими температурами поверхности моря и беспрецедентным отсутствием морского льда. Уровень покрытия льдом акватории Берингова моря в сезон 2017-2018-го стал самым низким за всё время наблюдений (более 150 лет). В результате воды, прежде богатые на зоопланктон, лишились его, а с ним ушла и рыба. Таким образом, пострадало следующее звено пищевой цепи – морские птицы. Участившиеся зимой штормы только усугубили ситуацию. Если продолжится рост температуры, то численность арктических пернатых и далее будет сокращаться. Это, по мнению экологов, может привести к ещё более масштабным перестановкам в экосистемах и непредсказуемым последствиям.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии