Вход / Регистрация
03.11.2024, 01:49
На дату гибели Помпеев указали рыбные скелеты
Официальная дата извержения Везувия, погубившего Помпеи и еще несколько близлежащих городов – 24 августа 79 года. Но в последнее время ее все чаще подвергают сомнению.
Люди, останки которых находили археологи, были одеты в тяжелую одежду, в пепле сохранились фрукты, поспевающие лишь поздней осенью.
Важным доказательством, что трагедия произошла на несколько месяцев позднее, стала надпись на стене дома, обнаруженная в прошлом году.
Недавно ученые объявили, что нашли новые «артефакты», способные пролить свет на эту загадку, а именно – скелеты рыб, сообщает International Journal of Osteoarchaeology.
У древних римлян были сложные отношения с морепродуктами. Они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а в остальных регионах империи их ели гораздо реже и лишь в определенные сезоны, так как быстро портящуюся рыбу не умели хранить.
Гораздо более популярным был ферментированный рыбный соус гарум. Его готовили из мелкой рыбы, которую вымачивали в течение нескольких месяцев.
Сосуды с соусом находили в местах кораблекрушений, а также в таких древних городах, как Помпеи. Там в свое время работал целый «магазин гарума», где сохранились 23 амфоры с этим продуктом в разной степени готовности.
Анализ показал, что 17 образцов были сделаны из анчоусов и/или пикарели (красноглазки), остальные представляли собой смесь из сельди, скумбрии, тунца и других видов. Но до последнего времени содержимое амфор не подвергали тщательному анализу.
Сотрудники Международного научно-исследовательского института археологии и этнологии в Неаполе изучили не только виды, но и размер и примерный возраст рыб, чтобы установить, в каком сезоне они были пойманы.
Состояние костей и прочие особенности позволили предположить, что рыбу ловили в то время года, когда вода была наиболее теплой, то есть во второй половине лета или начале осени.
Это позволяет уточнить даты извержения – оно случилось явно не раньше августа. Но что касается теории, что Везувий мог «проснуться» позже, то тут возможны несколько вариантов.
Согласно одному, рыба попала в амфоры еще свежей. Извержение произошло в августе и «законсервировало» ее на многие столетия.
Но, с другой стороны, рыбу могли предварительно мариновать в течение нескольких месяцев, и поместить в «магазин» уже в октябре.
Ученые отметили, что, хотя им не удалось установить точную дату катастрофического события, они узнали новые детали рыболовного промысла погибшей цивилизации.
Люди, останки которых находили археологи, были одеты в тяжелую одежду, в пепле сохранились фрукты, поспевающие лишь поздней осенью.
Важным доказательством, что трагедия произошла на несколько месяцев позднее, стала надпись на стене дома, обнаруженная в прошлом году.
Недавно ученые объявили, что нашли новые «артефакты», способные пролить свет на эту загадку, а именно – скелеты рыб, сообщает International Journal of Osteoarchaeology.
У древних римлян были сложные отношения с морепродуктами. Они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а в остальных регионах империи их ели гораздо реже и лишь в определенные сезоны, так как быстро портящуюся рыбу не умели хранить.
Гораздо более популярным был ферментированный рыбный соус гарум. Его готовили из мелкой рыбы, которую вымачивали в течение нескольких месяцев.
Сосуды с соусом находили в местах кораблекрушений, а также в таких древних городах, как Помпеи. Там в свое время работал целый «магазин гарума», где сохранились 23 амфоры с этим продуктом в разной степени готовности.
Анализ показал, что 17 образцов были сделаны из анчоусов и/или пикарели (красноглазки), остальные представляли собой смесь из сельди, скумбрии, тунца и других видов. Но до последнего времени содержимое амфор не подвергали тщательному анализу.
Сотрудники Международного научно-исследовательского института археологии и этнологии в Неаполе изучили не только виды, но и размер и примерный возраст рыб, чтобы установить, в каком сезоне они были пойманы.
Состояние костей и прочие особенности позволили предположить, что рыбу ловили в то время года, когда вода была наиболее теплой, то есть во второй половине лета или начале осени.
Это позволяет уточнить даты извержения – оно случилось явно не раньше августа. Но что касается теории, что Везувий мог «проснуться» позже, то тут возможны несколько вариантов.
Согласно одному, рыба попала в амфоры еще свежей. Извержение произошло в августе и «законсервировало» ее на многие столетия.
Но, с другой стороны, рыбу могли предварительно мариновать в течение нескольких месяцев, и поместить в «магазин» уже в октябре.
Ученые отметили, что, хотя им не удалось установить точную дату катастрофического события, они узнали новые детали рыболовного промысла погибшей цивилизации.
 
Источник: https://mir24.tv/