Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Растения способны есть позвоночных животных
11.06.2019

Растения способны есть позвоночных животных

Оценка: 0.0    629 0 Наука и Технологии
12:27
Плотоядные растения были известны своей строгой диетой, состоящей из мух, гусениц и маленьких пауков. Однако, результаты нового исследования доказывают, что при наличии возможности они не прочь полакомиться и более сочной едой, вроде детенышей саламандр. Такой вывод был сделан канадскими учеными во время наблюдения за обитателями сфагновых болот в провинции Онтарио, в промежутке между 2017 и 2018 годами. Открытие позволяет по-новому взглянуть на хищных растений и поведение пресмыкающихся животных.

Растение, в ловушках которой были обнаружены детеныши саламандр, называется саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea). Оно растет преимущественно в болотах Северной Америки, которые покрыты толстым покровом мха рода сфагнум. Биологи всегда считали, что растение питается только насекомыми, вовлекая их в листья-ловушки, наполненные сладким соком. Впоследствии жертвы расщепляются на части при помощи содержащихся в соке бактерий, которые выделяют питательные для растения вещества.


Что едят хищные растения?

Оказалось, что в ловушках хищного растения оказываются и более крупные жертвы. При изучении сфагновых болот в 2017 году, в 144 растениях саррацении пурпурной биологи обнаружили восемь детенышей саламандр, которые совсем недавно выросли из личиночного состояния. В последующие два года исследователи находили все больше и больше позвоночных жертв, причем иногда в ловушках находились сразу несколько животных.

У ученых есть три предположения насчет того, как пресмыкающиеся животные могли стать жертвами растений. Во-первых, они могли упасть в ловушки при попытке поймать мотыльков или мошек, которые хотели напиться сладкого сока. Во-вторых, они вполне могли оказаться там в попытках убежать от хищников. В третьих, они могли очутиться в плену растений случайно, когда выбирались из болота на сушу.
 

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)

Будучи в ловушке, саламандры вряд ли погибали из-за содержащихся в соке растений бактерий. Скорее всего, причиной их смерти оказывался перегрев, потому что листья порой очень долгое время находились под воздействием прямого солнечного света. Также они могли погибнуть из-за высокой кислотности, или просто от голода. С уверенностью можно сказать только то, что смерть саламандр была долгой и мучительной — иногда они пребывали в ловушках до 19 дней.
 


 
На тему взаимодействия растений и животных также рекомендуем вам почитать наш материал о том, как грызуны используют плотоядных растений в качестве туалета. Удивительно, но при этом выигрывают обе стороны — грызуны получают питательный нектар, а растение питается их экскрементами.

 
Источник:  https://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)