Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Серебристые облака в этом сезоне шокируют наблюдателей
21.06.2019

Серебристые облака в этом сезоне шокируют наблюдателей

Оценка: 5.0    1509 0 Природные катаклизмы
11:48
Еще одна ночь — еще одно яркое появление серебристых облаков. «Вечером 17 июня большая часть нашего небосвода была окутана серебристыми облаками», — рассказал Марек Никодим из Шубина в Польше. По его словам, этот сезон можно назвать невероятным — серебристые облака в этом году потрясающе красивы и фотогеничны.

Хейко Ульбрихт наблюдал то же самое в Херцогсвальде (Германия). Он отметил, что наблюдает серебристые облака в течение 21 года, но никогда раньше не видел ничего подобного. Электрически-синие волны простирались над горизонтом.
 
 
Что же изменилось в этом году в мезосфере? Наиболее вероятный ответ — солнечный минимум. Излучение глубокого ультрафиолета (EUV) от Солнца — на самом низком уровне за десятилетие. Это тот самый фактор, который может привести к усилению серебристых облаков.

Серебристые облака образуются, когда летом облака водяного пара поднимаются к верхней части атмосферы. Молекулы воды «прилипают» к частицам меторитного дыма, собираясь в ледяные облака, сияющие электрически-синим, когда на них падает солнечный свет. Вероятно, излучение EUV может уничтожить эти молекулы воды, прежде чем они замерзнут. Поэтому снижение интенсивности EUV во время солнечного минимума может привести к усилению феномена серебристых облаков.

В этом году сезон серебристых облаков начался в конце мая. При этом за последние 30 дней не было зафиксировано ни одного солнечного пятна — промежуток, который бьет рекорды. По-видимому, отсутствие солнечных пятен непосредственно связано с тем, что небосвод сияет электрически-синим.

 
Источник:  https://www.gismeteo.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)