Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили в Китае астрономические артефакты возрастом 5 тыс. лет
26.06.2019

Археологи обнаружили в Китае астрономические артефакты возрастом 5 тыс. лет

Оценка: 0.0    708 0 Археология
09:47
Китайские археологи обнаружили в провинции Хэнань девять древних керамических емкостей возрастом около 5 тыс. лет, которые использовались для астрономических наблюдений.

Как утверждают ученые, эта находка - самая древняя из всех встречавшихся науке аналогов в Восточной Азии. Такие приборы, как считалось прежде, впервые появились в регионе гораздо позже - примерно 4,2 тыс. лет назад. В ходе раскопок на месте многовековых развалин городища Цинтай в районе города Чжэнчжоу группа специалистов из Государственной астрономической астрономии, Академии наук Китая, Института истории общественных наук КНР, Академии общественных наук страны, а также национального музейного комплекса "Гугун" провела комплексную экспертизу этих артефактов, которые когда-то служили частями единой модели по наблюдению за созвездием Большая Медведица. 

По словам экспертов, в древности люди использовали эти приборы для того, чтобы точно определять дату регулярных жертвоприношений, проведения всевозможных религиозных ритуалов. Обнаруженные артефакты, по словам ученых, относятся к позднему периоду неолитической культуры Яншао (5-3 тыс. лет до н.э.), представители которой некогда населяли обширную территорию от центрального течения реки Хуанхэ до Тибетского нагорья на западе. 

В эпоху неолита на территории Восточной Азии насчитывалось несколько культур, на основе которых сформировалась китайская нация. Помимо Яншао примерно 5,5 тыс. - 4,9 тыс. лет до н. э. провинцию Хэнань также населяли собиратели племени Пэйлиган, которые вошли в число древних народов, наиболее рано научившихся изготавливать алкоголь, а также играть на музыкальных инструментах, в частности, на флейте.

Представители еще одной культуры эпохи каменного века, которая, как и все прочие условно именуется по месту проведения археологических раскопок, Цышань (6 тыс. лет до н.э.), жили на территории, которая в наши дни относится к провинции Хэбэй на севере КНР. Они занимались охотой, а также земледелием. Люди из неолитического племени Лянчжу (3,3 тыс. - 2,5 тыс. лет до н.э., провинция Чжэцян, Восточный Китай) умели изготавливать украшения из полудрагоценных камней, а их собратья Хоули (6,5 тыс. - 5,5 тыс. лет до н.э., провинция Шаньдун, восток страны) довольно хорошо владели искусством производства простейшей керамики.

 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)