Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые исследовали древний артефакт из обсидиана
26.06.2019

Ученые исследовали древний артефакт из обсидиана

Оценка: 0.0    1450 0 Наука и Технологии
14:45
Международная группа ученых исследовала древнее обсидиановое зеркало из Британского музея. В результате специалисты уточнили, что при его изготовлении использовалось сырье из коренного источника в Мексике.

Считается, что артефакт принадлежал известнейшему в Англии времён королевы Елизаветы I учёному и «магу» Джону Ди. С помощью зеркал практики оккультизма пытались вызвать духов и ангелов; такая деятельность была широко распространена в позднесредневековой Европе. «Это зеркало является уникальным не только потому, что им владела известная при дворе тюдоровской королевы персона, но также из-за необычного материала, из которого он изготовлен — обсидиана, — комментирует Ярослав Кузьмин. — Считалось, что источником горной породы, из которой сделан артефакт, является Мексика, но никаких научных анализов ранее не проводилось. В мире известно всего 16 зеркал из отполированного обсидиана (три из них находятся в Британском музее), и все они когда-то принадлежали элите государства ацтеков (современная Мексика), завоёванного испанцами в начале XVI века».
 

Зеркало Джона Ди (А — лицевая сторона, Б — оборотная сторона)

На конференции, посвященной обсидиану, которая прошла в 2016 года на острове Липари, один из исследователей усомнился в мексиканском происхождении зеркала и предположил, что блок обсидиана мог быть получен из источника, находящегося именно на Липари. «Хотя среди местного сырья трудно найти кусок подходящего размера (диаметр зеркала — 18,5 см, толщина — 1,3 см, вес — 882 г), у меня возникла мысль: нужно попробовать проделать геохимический анализ этого предмета, чтобы точно установить место его происхождения, — рассказывает Ярослав Кузьмин. — Существующая на сегодняшний день аппаратура позволяет выполнить неразрушающий анализ артефакта, а геохимия основных источников обсидиана Мексики и Средиземноморья хорошо изучена. Дело оставалось за малым — найти коллег с аппаратурой и получить разрешение на проведение анализа».

Непосредственную работу провели в феврале 2019 года Стюарт Кэмпбелл и Элизабет Хили из Университета Манчестера (Великобритания) с помощью портативного рентген-флуоресцентного спектрометра. В качестве эталонов коренных источников были использованы образцы мексиканских обсидианов, предоставленные Майклом Гласкоком (Университет Миссури, США). «Совместными усилиями нам удалось определить, что коренным источником уникального артефакта является Пачука в центральной Мексике. Размер обсидиановых блоков без трещин и других дефектов здесь достигает 1 м и более», — отмечает Ярослав Кузьмин.

Чтобы попасть из Мексики через Испанию в руки Джона Ди, зеркалу пришлось проделать сложный путь, ведь в то время Англия вела постоянные войны с Испанией и Францией. Ярослав Кузьмин поясняет: «Тем не менее, хорошо известно, что Джон Ди с молодости находился в тесном контакте с интеллектуальными лидерами континентальной Европы. Из его сохранившихся и опубликованных бумаг явствует: он был знаком с сэром Уильямом Пикерингом, послом Англии при дворе императора Карла V в Брюсселе, столице испанских Нидерландов. Есть обоснованное записями самого Джона Ди предположение, что именно Пикеринг передал ему обсидиановое зеркало, которое могло попасть в габсбургские владения (сегодняшняя Бельгия) из Испании». Кроме того, точно известно, что одно время Джон Ди жил и учился в расположенном недалеко от Брюсселя Лувенском университете. В 1580-х гг. он жил на другой территории, контролировавшейся Габсбургами, — в Богемии, где правил император Рудольф II, известный приверженностью к алхимии и оккультизму. «Есть некоторая вероятность, что зеркало могло быть получено от кого-то в Богемии, хотя «бельгийская» версия более правдоподобна. Нельзя исключать и того, что английские пираты перехватили испанский караван судов с золотом и драгоценностями из Мексики, где в числе редких вещей было и обсидиановое зеркало, затем так или иначе попавшее к Джону Ди», — говорит Ярослав Кузьмин.

Результаты исследования были представлены группой ученых на Второй международной конференции по изучению обсидиана, которая прошла в мае 2019 года в Венгрии. 

 
Источник:  https://www.popmech.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)