Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мачу-Пикчу – таинственный город, затонувший в облаках
15.07.2019

Мачу-Пикчу – таинственный город, затонувший в облаках

Оценка: 0.0    1101 0 Тайны истории
08:18

“Старый город”, “небесный”, “город среди облаков”, “затерянный город инков” – так называют Мачу-Пикчу сегодня, но до сих пор никто не знает первоначального названия места древних инков. Расположенный в Андах на 240 метров выше над уровнем моря, он неизвестной магической силой манит ученых, археологов, туристов. Известно, что это селение инков просуществовало лишь сто лет (1440 – 1532 гг.). Почему, куда и при каких обстоятельствах исчезли из “небесного города” люди, не знает никто.

Время, что замерло на вершине

Первое, что поражает в Мачу-Пикчу, это строгость и точность строений, гармонично сливающихся с окружающим ландшафтом. Такое впечатление, что облака цепляются за треугольные крыши каменных домов, а грустные туманы бродят пустынными улицами покинутого инками города.

По своим масштабам это небольшой городок, в нем насчитывается около двухсот сооружений. Вблизи центральной площади расположен дворец. Среди его строений особенно поражает полукруглая башта, возведенная вокруг нетронутой скалы, превращенной в алтарь. До сих пор нет единого мнения о назначении грота, что под башней. Напротив жертвенного храма выстроились двухэтажные жилые домики. Между ними, как в лабиринте, бегут каменные улочки и ступеньки. Зачастую они приводят на террасы, что нависают над пропастью.

Планировка города подсказывает, что основными сооружениями были храмы, резиденции и жилые дома. Население около 1200 жителей, все они были солнцепоклонниками. В храме Солнца проводились ритуалы, посвященные главному божеству. В Мачу-Пикчу на одной из вершин лежит вытесанный многоугольный камень, к которому жрецы “привязывали солнце” и определяли время для сельскохозяйственных работ. Во время равноденствия, когда исчезали тени, камень почитался особо, ему приносили травы и цветы.

Кто они, строители Мачу-Пикчу?

Построить в XV веке каменный город высоко в горах кажется невозможным. Но Мачу-Пикчу доказывает обратное. Хотя и сегодня нет ответа на вопрос, как древним инкам удалось с математической точностью выстроить каждое сооружение. Еще требовались топографические, геологические, астрономические, экологические познания, чтобы рассчитать каждую каменную кладку. Кроме того, нужно было обладать незаурядными знаниями строительного дела и владеть точными математическими расчетами.

Все постройки Мачу-Пикчу расположены на горных склонах, в некоторых местах наклон скал равен 40 градусам. Кладка сделана так, что постройка держится за счет своего веса, без каких-либо скрепляющих смесей. Благодаря особой технике строительства город на протяжении 500 лет не претерпел разрушений от частых землетрясений. Здесь только ветер зализывает на камнях раны.

Камни для строительства Мачу-Пикчу доставлялись из каменоломен и особым способом поднимались на гору. Уже на месте каменотесы шлифовали каменные глыбы и придавали нужную форму. На северной стороне города стоит гранитное сооружение, в котором блоки превышают человеческий рост. Все камни подогнаны так, что даже сегодня между их щелями не пройдет лезвие ножа. Трудно представить, как возможно было достичь такой точности и филигранности в XV веке.

Кто и для чего построил “город среди облаков”

Неизвестно, с какой целью высоко в горах инки обосновали поселение. Существует несколько предположений о его предназначении. В частности, как резиденции главного вождя племени инков Пачакутека. Позже, после его смерти, в городе обучались дети привилегированных семей фамилии Куско. Мальчики изучали астрономию, а девочки – текстильное дело.

Согласно другой версии, город консолидировал племена инков и контролировал выращивание фруктов, коки, медицинских растений и других не менее важных тогда продуктов.

Кто знает, как бы сложилась судьба Мачу-Пикчу, если бы испанцы не захватили империю инков. Завоеватели не попали в город, но жители его таинственно исчезли. Кто знает, возможно кому-то “город среди облаков” откроет свою тайну.

Pressmed.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
... нейтрализация неучтенных факторов, ну и заправились поди ж дармовой энергией... (от Gr70)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Утонет вместе с островом... Ещё и в мелкие кусочки разотрет... Вот, похоже, чем раньше являлись мелк (от Gr70)