Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Спасти Аральское море
17.07.2019

Спасти Аральское море

Оценка: 0.0    6399 0 Гипотезы
14:34
«Аральское море» — это озеро, которое давало жизнь большому региону, особенностью которого было наличие пустыни, практически отсутствие растительности, жаркий летний период с редкими дождями и умеренная соленость воды. Это озеро находится в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. 

Аральское море первоначально подпитывалось благодаря крупным рекам – Амударье на юге и Сырдарье на севере. Первая считалась самой длинной рекой этого региона, простираясь на 2414 километров в степи. Но в 1960 годах руководство СССР решили, что могут сделать степь цветущим и процветающим районом. Для этого они построили огромные ирригационные системы, включая каналы общей длинной 30 тысяч километров, 45 дамб, более 80 резервуаров – все это для того, чтобы орошать бесконечные хлопковые и пшеничные поля Казахстана и Узбекистана.

С начала 60-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих его рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире, которое было богато разнообразной рыбой. 

Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на необдуманных решениях Советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), вызывая уменьшение размеров Арала. Однако с возвращением реки, Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море.

    Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает.
Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами: Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек, и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами. 

    Сегодня, уже немногочисленное местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Высыхание Аральского моря имеет тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек).

Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. 


 
Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от главных местных портов: города Аральск на севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности.

Восстановление всего Аральского моря практически невозможно при таком негативном отношении прибрежных к морю стран. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако три из четырех прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население.

В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например, замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные потребители воды страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж. Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды. Модернизация всей системы орошения помогла бы ежегодно сберегать порядка 12 км3 воды.

Если подойти с умом и устранить главную проблему, по которой произошла эта катастрофа, а именно – потеря воды при течении рек через пустыню, а также не рациональный полив хлопковых полей, то можно не только восстановить прежний уровень Аральского моря, но и получить солидную прибавку к урожаю хлопка. 
                              Как это можно было бы осуществить?

Территории, по которой протекают реки Сырдарья и Амударья имеют сравнительно плоскую поверхность. Начиная практически с истоков этих рек, параллельно существующим руслам прокладывается канал. На сегодня для этого существуют мощные, высокопроизводительные машины.
 

Устланный геотекстилем дно и берега канала будут выполнять важную функцию в строительстве нового каналу для воды рек Сырдарья и Амударья. Вода перестанет расходоваться как в обычном канале. Особенно это важно на песчаных, гигроскопичных грунтах. 

На дно такого канала с покрытием геотекстилем насыпается небольшой слой песка и сверху камни. Этот искусственный грунт сможет в будущем стать прибежищем различных водных организмов: рыб, раков, растений.
По берегам канала высаживаются кусты и деревья.

Их полив и уход за ними будут осуществляться спец. персоналом, который расположится в помещения на определенном удалении друг от друга по длине канала. В функции этого персонала будут входить обслуживание насосов, подающих воду в водонапорные башни, которые в свою очередь по трубкам начнут распределять воду к растениям.
    Понятно, что весь процесс полива, в конечном счете, можно будет автоматизировать.

После строительства нового канала, старое русло отсекается, и вода направляется по новому руслу. Для снижения потерь влаги на испарение с водной поверхности канала (канал достаточно длинный), можно будет предусмотреть также покрытия его поверхности тем же геотексилем. Как это может выглядеть?

Между берегами русла канала натягивается трос на котором намотан рулон геотекстиля. В развернутом состоянии он покроет часть поверхности воды, протекающей по руслу (фрагментарно). Эту пленку на плаву будет поддерживать течение. А окна между пленками нужны для нормального существования водной флоры и фауны.

Для полива хлопковых плантаций можно было бы использовать технологию, которая описана в статье «Пустыня кормилица». 

Предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 квадратных км, и это позволит восстановить флору и фауну Приаралья.
Что нужно, чтобы возродить Аральское море - воля государств, примыкающих к берегам некогда уникального озера и совместное финансирование подобного проекта.

Михаил Зосименко

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как вы думаете, были ли люди умнее в прошлом?
Мне кажется люди остаются разными во все века. (от renmilk11)
Как вы думаете, были ли люди умнее в прошлом?
Вот откровения одного из страдальцев по поводу своего места. Гордыня и самовозвеличивание
renmilk11)

Как вы думаете, были ли люди умнее в прошлом?
Оперативная и постоянная память...игры....
Нейронные  связи с природой - вот что разрушено... (от renmilk11)

Ученые выяснили, почему звери и птицы бросают своих партнеров
Также часть форума потёрли безвозвратно и т.п... Здесь часто стали попытки манипуляции информацией и (от Проводник)