Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Санаторное лечение в Карловых Варах - целебные источники курорта
06.08.2019

Санаторное лечение в Карловых Варах - целебные источники курорта

Оценка: 0.0    786 0 Медицина и здоровье
09:19

История города Карловы Вары берет свое начало много сотен лет назад и с первых дней он зарождался, как курорт мирового уровня. С тех пор много воды утекло в прямом и переносном смысле, ведь именно благодаря слабоминерализованной термальной воде курорт стал известен далеко за пределами своей страны.

Отдых в Карловых Варах

Согласно устоявшейся легенде, Карловы Вары как город был заложен после открытия горячего источника с чудесной целебной силой еще в XIV веке. Однако череда исторических событий после непродолжительной популярности курорта погрузила город в забытье на долгие годы, и только в XVIII веке наступил период рассвета и процветания. И с тех пор слава курорта Карловы Вары росла с каждым годом, город быстро разрастался и сюда стекалась преимущественно аристократия, в том числе из Российской Империи.

С XIX века началась новая эра в истории Карловых Вар, город принял свой современный вид, именно тогда была построена большая часть местных курортных и церковных строений. До сегодняшнего дня курорт сохранил первоначальный древний облик, дух старины, каждый уголок здесь пропитан духом истории. Аутентичная архитектура вносит свои правила в существование современного курортного города – жизнь здесь размеренная, плавно текущая, прямо как термальная вода из местных источников.

Придают городу неповторимую роскошь не только памятники и разнообразные достопримечательности, которые, кстати, тут можно сказать, на каждом шагу, но и огромное количество парков и ухоженных садов. Курорт так и пышет зеленью, кроме того город со всех сторон окутал многовековой лес природного заповедника. Дополняет идеалистическую картинку гористый пейзаж и три реки – Огрже, Ролава и Тепла. Карловы Вары – самый драгоценный камень в ожерелье европейских курортов, обрамленный уникальным природным лечебным фактором, историческим духом и современным комфортом для отдыхающих.

В самом центре курорта расположен один из знаковых церковных памятников, построенный в стиле барокко в далеком 1737 году, но с тех пор не изменивший свой внешний вид и значимость для города – костел Св. Марии Магдалины. Это один из самых древних и красивых карловарских храмов, в 2010 получивший статус Национального памятника культуры Чешской Республики.

Гейзер – главный источник и символ курорта Карловы Вары. Для этого чуда природы построена Гейзерная колоннада, которая сама по себе является местной достопримечательностью. Она представляет собой современную смесь бетона и стекла – стеклянный павильон с высоким прозрачным куполом. Он сделан для того, чтобы не «стеснять» источник Гейзер, ведь он бьет в высоту более чем на 10 метров. Этот природный фонтан, облагороженный человеком для большей презентабельности, выходит на поверхность земли с глубины двух километров, а вода при этом очень горячая, порядка 70 градусов. Поэтому в помещении даже стоит пар – зрелище удивительное. Вообще в городе пять колоннад, каждая обладает уникальным внешним видом. Без сомнения, стоит посетить их все, даже если вам не прописали воду из некоторых, просто для того, чтобы насладиться архитектурной красотой.

Однозначно можно сказать, что за более чем 600 лет своего существования Карловы Вары заняли одну из первых строчек рейтинга самых знаменитых мировых курортов. Среди туристов со всего мира Карловы Вары имеют нерушимую известность как первоклассный лечебный курорт, излюбленное место отдыха и лечения мировых знаменитостей и знаковых личностей – от Петра Великого до Франца Иосифа. Популярность курорта заслужена, ведь здесь можно пройти лечения от различных заболеваний, которые хоть и обладают, как правило, статусом «хронические», при этом весьма успешно переходят в состояние ремиссии благодаря уникальному природному дару Карловых Вар – природной термальной минеральной воде.

Свойства термальной воды Карловых Вар

Как уже было сказано, в Карловых Варах пять колоннад. В них поступают натриево-углекисло-сульфатные воды из 13 местных термальных источников. Всего же по городу их 79, но освоена и используется для лечения лишь небольшая часть. Именно из освоенных источников вода по специальным трубопроводам поступает в городские колоннады.

Все местные воды по химическому составу схожи между собой и почти не имеют отличий. В них большое содержание соединений кальция, калия, магния, железа, лития, брома и других полезных для организма микроэлементов. Но вот температура и содержание углекислого газа везде разное. Эти показатели непосредственно влияют эффекты, которые оказывает вода во время её приёма внутрь и в виде ванн. Врач санатория подберет оптимальную схему лечения индивидуально для каждого пациента, сопоставив показания и возможные противопоказания. Крайне важно следовать указаниям врача, ведь при каждом конкретном заболевании температура термальной воды и насыщенность углекислым газом играет ключевую роль.

Например, некоторые более холодные воды могут оказывать небольшой слабительный эффект, другие же, более теплые, будут замедлять процесс секреции желчи и желудочного сока и оказывать смягчающее воздействие на органы ЖКТ. Другие же горячие воды нельзя принимать внутрь, но при этом очень эффективно использовать для бальнеопроцедур. Каждый пациент уникален, поэтому свое здоровье необходимо доверять врачам-курортологам, и ни в коем случае не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом воды, чтобы не навредить.

Лечение в Карловых Варах

Главная и основная специализация курорта – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ. Основной метод лечения – прием термальной воды. И хотя чаще всего в Карловы Вары приезжают для лечения заболеваний органов ЖКТ, все же здесь можно пройти успешное лечение и от других групп заболеваний органов и систем. Термальной водой здесь лечат некоторые болезни печени и желчевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата.

Люди со всего мира приезжают в Карловы Вары не только для посещения разнообразных гастрономических фестивалей и культурных мероприятий, средневековых ярмарок и костюмированных исторических реконструкций, и не только чтобы увидеть памятники, старинные костёлы, музеи и галереи, а в первую очередь именно для лечения самого широкого спектра заболеваний. Для прохождения курса лечения термальной водой можно порекомендовать туры в Карловы Вары, это намного проще, чем планировать самостоятельное путешествие. В любом случае возможность реабилитации посредством термальной воды определяет лечащий врач, исходя из течения болезни и состояния пациента.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Что-то подсказывает мне, что по большей части это плод твоих фантазий, основанный или вместе с  элем (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Письменность ли эти таблички с острова Пасхи надо ещё доказать. Что касается древней письменности сл (от Везунчик)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никаких ограничений в самоубийстве человечества при помощи "информационной бомбы" - та (от Реабилитант)
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)