Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Фанагории нашли захоронение воина V века
27.08.2019

В Фанагории нашли захоронение воина V века

Оценка: 0.0    483 2 Археология
09:13
Во время раскопок древнегреческой колонии Фанагория археологи обнаружили неразграбленное захоронение семьи богатого воина, сообщается в пресс-релизе Фанагорийской экспедиции. В усыпальнице, которую ученые датировали V веком нашей эры, были похоронены двое взрослых и трое детей. Причины одновременной гибели семьи пока непонятны — возможно, люди умерли во время эпидемии или нападения на город. 


Древнегреческая колония Фанагория находилась на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива. Ее основали в 543 году до нашей эры жители греческого города Теос, находившегося в Малой Азии, которые вынуждены были бежать от персов. В начале IV века до нашей эры Фанагория вошла в состав Боспорского царства. При римлянах город процветал и был региональным центром. После распада Римской империи Фанагория вошла в состав Византии, а позднее — в состав Хазарского каганата. В X веке жители покинули город. Возможно, это произошло из-за природных катаклизмов или из-за набегов соседних племен. 

С 2000-х годов в Фанагории проводят раскопки сотрудники Института археологии РАН. За время работ исследователи нашли руины древнейшего античного храма на территории России, плиту с надписью, сделанной от лица персидского императора Дария I, якорь византийского типа. В текущем полевом сезоне археологи обнаружили фрагменты алтарной столешницы и купели. 

Новой находкой стала неразграбленная усыпальница, в которой были похоронены пять человек — двое взрослых и трое детей. Исследователи предположили, что это была могила семьи зажиточного воина. У мужчины на теле сохранилась портупея с серебряными пряжками и серебряные застежки для шпор. Женщина, по-видимому, была одета в дорогую одежду, ворот которой был обшит хорошо сохранившимся украшением из золота. Вместе с родителями были похоронены два мальчика 5-7 лет и двухлетний ребенок (его пол в заметке не уточняется).

Почему вся семья погибла одновременно, пока не ясно. Ученые предполагают, что причиной могла быть эпидемия или нападение на город кочевых племен. 
Меньше месяца назад археологи сообщили о находке захоронения женщины с маленькой дочерью. Его датировали II веком нашей эры. Так как могила находилась в окружении могил воинов, исследователи предположили, что мать с ребенком погибли во время набега на город. 

 
Источник:  https://nplus1.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
anku 27.08.2019 12:23 [Материал]
Генетические данные из работы
Олег Балановский , Надежда Маркина
Реконструкция генетической и лингвистической истории балто-славянских популяций
Эта наиболее полная работа по генофонду славянских и балтских народов подводит итоги многолетних исследований. Для реконструкции давней истории народов, говорящих на родственных языках, применен междисциплинарный подход. Генетики и лингвисты проследили пути формирования генофонда всех групп славян и балтов одновременно по трем генетическим системам: по Y-хромосоме (отцовские линии наследования), по митохондриальной ДНК (материнские линии наследования) и по широгеномным данным об аутосомных маркерах (где отцовские и материнские линии представлены равноправно). Прослежено, какие местные популяции впитывал генофонд славян при их расселении по Европе: именно этот глубинный субстрат сформировал основные различия генофондов разных ветвей славян. Корреляция генетического разнообразия с лингвистическим оказалась велика, но еще больше — с географическим соседством популяций. Результатом исследования стало и уточнение древа балто-славянских языков.
0  
anku 27.08.2019 12:20 [Материал]
Это время начала славянской экспансии ,но что это было ,как происходило никто не знает. Славяне -неразгаданная загадка. Самыми генетически чистыми являются славянские популяции северных русских ,но они имеют очень мало общего с остальными славянами и генетически идентичны с соседним фино-угорским населением имеющим основной предковый компонет из восточной сибири. Анализ предковых компонентов общих для всех славян по длине, фрагменты длиной около 2-3 сантиморганид, их чуть больше, чем других, а именно такой длины фрагменты и должны были сохраниться со времени славянской экспансии второй половины I тысячелетия н.э.
Эти результаты по славянам, из которых нельзя сделать однозначных выводов, следует сравнить с недавним похожим исследованием тюркоязычных популяций (Yunusbaev et al., 2015). Казалось бы, в обоих случаях идет быстрое распространение носителей языков (соответственно, тюркских или славянских) по обширным территориям, которое не может не сопровождаться ассимиляцией местного (дотюркского или дославянского) населения. Но в случае с тюрками метод анализа общих фрагментов выявил – пусть очень небольшой — компонент генома, который тюрки принесли со своей вероятной алтайской прародины. А в случае славян картина оказалась гораздо более сложной. Тоесть ни прародины ,ни генетических предков у славян нет. В этногенезе славян главными были политические процессы ,а все смешения и переселения были раньше. Возраст окончательного формирования современных славянских языков 500 лет назад.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь