Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / В России найдены японские жуки
27.08.2019

В России найдены японские жуки

Оценка: 0.0    639 0 Животные
16:06
Энтомологи, работавшие в расположенном в Приморье национальном парке «Земля леопарда», обнаружили несколько ранее не замечавшихся в России видов жуков. В их числе — один вид, ранее вовсе неизвестный ученым, и один — ранее считавшийся эндемиком Японских островов.

Как сказано в сообщении национального парка «Земля леопарда», ученые вели сбор материала для нового определителя видов. В поле их зрения находились две большие группы жесткокрылых (жуков) — жужелицы и грибовики. За десять дней работы энтомологи нашли жуков 150 видов. Среди находок оказались несколько неожиданных.

При обследовании низовьев реки Кедровой энтомологами был найден новый для России вид жужелиц — Odacantha hagai Nemoto. Жуки достоверно обитают как минимум на территории национального парка «Земля леопарда» в районах поселка Барсовый и бухты Мелководная. Специалисты отмечают, что поймать редкого жука было непросто: жужелицы этого рода живут почти «по колено в воде» и отлично маскируются.

«Это не только первая отметка вида в России, но и первая находка на континенте — до сих пор O. hagai считалась эндемиком Японии, — уточняет Кирилл Макаров, руководитель исследований, профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ. Изучение музейных коллекций показало, что этот вид ловили у нас и раньше (первая поимка в 1985 году), однако не отличали от похожего — Odacantha puziloi Solsky. Поэтому у нас нет оснований считать, что O. hagai появилась у нас в связи с изменением климата».
 

Odacantha hagai Nemoto, 1989.
 
Жуки могли попасть на континент как естественным путем — на плавающих предметах, так и на торговых судах, вместе с их грузом. Второй вариант в нашу эпоху кажется более вероятным.

Работа экспедиции в 2019 году дала и другие результаты. Ещё минимум три вида жужелиц из родов Pterostichus Bon., 1810 и Amara Bon., 1810 были впервые обнаружены на территории России, причём один из них — новый для науки. В ближайшее время они будут описаны в научных изданиях, после чего более подробная информация о них будет предана широкой огласке. Кроме того, в 2019 году найдены местообитания малоизвестного редкого жука — Declinia relicta Nikitsky, Lawrence, Kirejtshuk et Gratshev, 1994. Последний раз этот вид был найден в национальном парке «Земля леопарда» более 30 лет назад.

 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь