Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Торговые связи пастухов древнего Казахстана удивили ученых
06.09.2019

Торговые связи пастухов древнего Казахстана удивили ученых

Оценка: 0.0    457 0 Археология
09:53
Ученые сделали интересное открытие о жизни древних пастухов, проведя исследования стоянок бронзового века в Казахстане. TengriMIX со ссылкой на Вашингтонский университет в Сент-Луисе расскажет, какие особенности жизни предков казахстанцев удивили экспертов. 

Исследователи изучили ДНК останков овец и коз, извлеченных из так называемого поселения Дали эпохи бронзового века в Джунгарском Алатау Восточного Казахстана. Захоронение относится к 2700 году до нашей эры. 

Как выяснили специалисты из команды американских и европейских ученых при поддержке Института археологии Алматы, в это время местные скотоводы кормили животных просом, выращенным в Китае. Это делалось, чтобы скот мог пережить тяжелые зимы. А сам скот по происхождению являлся ближневосточным. 

"Самым важным открытием стало подтверждение наличия хорошо развитой пасторальной экономики в этом регионе в 2700 году до нашей эры. Это довольно раннее свидетельство одомашнивания животных и самое раннее свидетельство распространения проса за пределы Китая", - сказал соавтор исследования, ученый из Кильского университета Германии Тейлор Гермес. 

Как подчеркивают специалисты, именно распространение растений и животных по пастбищным равнинам внутри Азии создало торговые связи, которые впоследствии стали знаменитым Шелковым путем. Точная дата его возрождения до сих пор остается загадкой. 

"Наши предыдущие исследования выявили наличие археоботанических остатков пшена и проса в высокогорье Казахстана в 2300 году до нашей эры. Однако не было достаточно доказательств, чтобы утверждать, что корм пастухами добыт благодаря торговым отношениям либо выращивался в местности. По этому поводу оставалось только спекулировать. Вполне возможно, что пастухи, жившие в бронзовом веке в поселении Дали, переходили от скотоводства к земледелию и обратно в зависимости от окружающей среды и социальных обстоятельств", - добавляет соавтор исследования, археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Фрачетти. 

Также подчеркивается, что появление проса в арсенале кочевников позволило сделать скотоводство более эффективным за счет разделения труда и возможности снизить риски гибели животных зимой. 

Ранее мы рассказывали, как пастухи, проживавшие в Алайской долине (Ошская область, Кыргызстан) 4300 лет назад, перегоняли по горным маршрутам, которые позже стали частью Великого шелкового пути, таких домашних животных, как коровы, овцы и козы.

 
Источник:  https://mix.tn.kz

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь