Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Рыбы действительно чувствуют боль
25.09.2019

Рыбы действительно чувствуют боль

Оценка: 5.0    883 0 Наука и Технологии
15:06
Согласно новому исследованию, у рыб есть рецепторы нервной системы, которые реагируют на боль “поразительно похожим” образом на других млекопитающих.

Исследование, опубликованное в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B и автором которого является д-р Линн Снеддон, директор Bioveterinary Science в Университете Ливерпуля , ставит вопрос о том, как люди обращаются и убивают рыбу.
 
Ноцицепция описывает способность обнаруживать вредные раздражители. Ноцицепторы находятся во всей коже, костях и мышцах. Хотя ноцицепция у млекопитающих была хорошо установлена, существует значительная дискуссия о том, в какой степени рыба чувствует боль .

Поскольку у Рыб есть однослойный передний мозг, исследователи задавались вопросом, чувствуют ли рыбы боль так же, как люди или другие позвоночные со сложным мозгом.

По словам доктора Снеддона, исследования показали, что водные позвоночные будут избегать опасных районов в течение нескольких дней, даже если это означает, что они будут обходиться без пищи.

Золотая рыбка, получившая электрический удар, будет избегать этой области и голодать в этом процессе, а не рисковать другим ударом.
 
Еще одним показателем того, что рыба чувствует боль, является то, что окунь будет сокращать кормление после того, как его поймают на крючок, потому что ему слишком больно есть.

Доктор Снеддон также приводит примеры рыб, которые задыхаются или трутся своими телами о различные предметы, как будто для самоуспокоения.

Представьте, что вы ушибли палец ноги или порезались бумагой. Это инстинктивно, чтобы держать или тереть больную область. Теперь же все больше свидетельств показывает, что рыбы реагируют на свои травмы сходным образом.

"При наличии потенциально болезненного события Рыбы демонстрируют неблагоприятные изменения в поведении, такие как приостановка кормления и снижение активности, которые предотвращаются при введении обезболивающего препарата”,-сказал доктор Снеддон. “Когда губам рыбы дают болезненный стимул, они трутся ртом о стенку аквариума так же, как мы терли палец ноги, когда натыкались на него.”

“Если мы признаем, что рыба испытывает боль, то это имеет важное значение для того, как мы относимся к ним”, - сказал доктор Снеддон. "При обращении с рыбами следует проявлять осторожность, чтобы не повредить их чувствительную кожу, и они должны быть гуманно пойманы и убиты.”

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Мечтать не вредно. Я просил координаты конкретные, район, где создать озоновую дыру, что бы не делат (от Sarrion)
Гориллы научились говорить «хм» работникам зоопарка
Был такой пользователь, я его иначе представлял. (от Partizan-16)
Еще одна подсказка о происхождении Луны
остывшее ядро планеты
. какой  (от <a href=xofmann12)

Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование&quo (от maikl2m)