Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Швейцарские курорты могут остаться без снега
29.09.2019

Швейцарские курорты могут остаться без снега

Оценка: 5.0    864 0 Природные катаклизмы
09:45
Если потепление на Земле не удастся ограничить к концу века 2°С, то нынешние методы производства искусственного снега станут неэффективными и поставят под угрозу функционирование спортивных станций зимой, предупреждают климатологи.

Уже сейчас изменение климата влияет на способность лыжных станций развиваться и поддерживать свою деятельность. Ведь уменьшение снежного покрова зимой уже зарегистрировано на многих горных массивах на небольшой и средней высоте, включая швейцарские. Вместе с тем в краткосрочной перспективе курортам ничего не грозит.

Потепление будет происходить в ближайшие 20-30 лет. К 2050 году ожидается снижение объёма снега в горах на 10-30%. Эти потери будут компенсированы искусственным снегом. Во второй половине нынешнего столетия, однако, должна наступить "стабилизация температурных условий климата в горах", что, естественно, скажется на количестве снега.

До середины текущего века как-то повлиять на процесс уменьшения объёма природного снега не удастся. Если мы хотим стабилизировать эволюцию климата во второй половине столетия, нужно в 2 раза сократить выбросы парниковых газов и достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Углеродная нейтральность означает, что количество попадающего в атмосферу СО2 должно соответствовать количеству поглощаемого из атмосферы.

Согласно исследованию федерального технического университета Цюриха, крупнейший в Альпах Алечский ледник исчезнет, если не удастся остановить потепление. В лучшем случае, его объём составит лишь 40% нынешней массы. Швейцария потеряла в течение ХХ века от 500 до 1000 малых ледников. Ещё тысяча рискует исчезнуть в ближайшие десятилетия, а в отношении больших ледников речь идет о ближайших 100 годах.

Угрозу горным массивам и, соответственно, курортам несёт таяние вечной мерзлоты. От стабильности поверхности гор зависит безопасная работа подъемников и другой инфраструктуры, а также безопасность населения. Одним из следствий таяния вечной мерзлоты станут участившиеся камнепады в горах.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Ученые назвали три прямых доказательства существования более высоких цивилизаций
Вопрос на засыпку по названию статьи: "высоких" или "высокоразвитых", потому что (от AntiK)
Ученые выяснили, как поход в туалет может улучшить умственные способности
Как обычно с больной головой на здоровую. Альтернативная физиология ,хотя речь об общих явлениях. Ил (от Везунчик)
Ученые объяснили, почему человечество «глупеет»
Я горбат - жена горбата, а кто виноват - ЕВРЕИ ВИНОВАТЫ.
Если в кране нет воды - ЗНАЧИТ ВЫПИЛ (от Реабилитант)