Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Обвал вулкана Кракатау, который вызвал мощное цунами, можно было предсказать
03.10.2019

Обвал вулкана Кракатау, который вызвал мощное цунами, можно было предсказать

Оценка: 0.0    1308 0 Природные катаклизмы
14:01
Прошлогодний обвал вулкана Кракатау в Индонезии и последовавшее за этим цунами можно было предсказать по определенным изменениям в форме его склонов и активности его магматической камеры. К такому выводу пришли ученые, статью который опубликовал научный журнал Nature Communications.  Подобные наблюдения позволят избежать массовых жертв в будущем.

"Изучая данные, собранные перед началом извержения, мы впервые проследили за тем, как происходит эрозия склона вулкана и поняли, что указывает на начало этого события. Мы уверены, что наши замеры помогут лучше предсказывать то, как будут вести себя похожие вулканы в будущем", - рассказал один из авторов исследования, геолог из Немецкого центра исследования Земли в Потсдаме Томас Вальтер. 

Вулкан Кракатау - один из самых известных очагов геологической активности на Земле. Сейчас он находится в центре одноименного островного архипелага, который возник в 1883 году в результате того, что Кракатау в буквальном смысле взорвался и уничтожил остров, на котором находился. В результате этого примерно две трети его территории оказались на дне моря, а более 36 тыс жителей этого клочка суши и окрестных островов Юго-Восточной Азии погибли или в ходе самого извержения, или в результате мощнейшего цунами. Это сделало взрыв Кракатау самым смертоносным катаклизмом такого рода в истории человечества после извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году.

Как отмечает Вальтер, Кракатау напомнил человечеству о своем существовании в конце прошлого года, когда его жерло, вулканический атолл Анак-Кракатау, неожиданно обвалилось в ходе нового извержения. Результатом этого стало мощное цунами, которое унесло жизни более 430 жителей Индонезии и других стран Азии, еще 15 тыс пострадали, а 40 тыс остались без крова.

Это событие не стало сюрпризом для ученых, так как они давно подозревали, что один из склонов острова Анак-Кракатау может в любой момент сползти в море из-за того, что его границы резко обрываются под водой. С другой стороны, предсказать это геологи не смогли, так как катаклизмы такого рода происходят достаточно редко, и в прошлом за ними не велись детальные наблюдения.


Подсказки из космоса

Вальтер и его коллеги попытались восполнить этот недостаток, собрав и проанализировав данные со спутников, сейсмографов, датчиков температур и инфразвука, а также дронов перед извержением. Кроме этого, они проанализировали состав пород, собранных уже после обвала вулкана и обрушения цунами на берега Суматры и Явы.

Как оказалось, признаки того, что склон вулкана сползает в море, появились задолго до начала извержения. К примеру, ученые обнаружили, что замеры спутников и GPS-маячков на суше показывали, что та часть острова, которая в конечном итоге обвалилась, сильно "раздулась" и сдвинулась на два сантиметра в сторону запада еще в январе 2018 года.

В прошлом июле, когда вулкан начал выбрасывать большие количества магмы, движение склона Анак-Кракатау резко ускорилось - он начал сдвигаться на сантиметр каждый месяц, причем темпы его сползания постоянно росли. В конце декабря начали появляться первые сейсмические признаки того, что остров начал разрушаться. Его окончательный коллапс, как предполагают ученые, был связан с необычно мощным взрывом внутри Кракатау.

Что интересно, сигнал о том, что это произошло, достиг станций слежения в Австралии и Индонезии за несколько минут до того, как возникло само цунами, и при этом он содержал в себе сведения о том, в какую сторону будет направлена волна и какой высоты она может достичь.

Эти колебания, как и наблюдения за сползанием склонов вулканов, как считают ученые, можно использовать для предсказания подобных событий и заблаговременного предупреждения их потенциальных жертв.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
На реальных фотографиях он выглядит совсем по другому и лестниц нет там.
По анализам, которые (от TERMINUS)