Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На борту МКС откроют первую российскую научную лабораторию
11.10.2019

На борту МКС откроют первую российскую научную лабораторию

Оценка: 0.0    763 0 Наука и Технологии
15:44
На борту российского сегмента Международной космической станции появится первая комплексная многофункциональная научная лаборатория для проведения различных физических экспериментов в условиях невесомости, сообщили РИА Новости в Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН.

Ранее для каждого эксперимента на МКС использовался отдельный научный прибор. Летная космическая лаборатория станет первой подобного класса. В ее состав войдет научная аппаратура, разрабатываемая для реализации космических экспериментов "Кулон-магнит", "Кулон-плазма", "Пыль-УФ", "Дисперсия" и другие.

"Объединенный институт высоких температур РАН, РКК "Энергия", МФТИ и АО "Лазерные системы" заключили четырехстороннее соглашение о создании научно-исследовательской лаборатории активных дисперсных сред в микрогравитации на борту МКС. Лаборатория создается на базе Отдела пылевой плазмы ОИВТ РАН и лаборатории физики активных сред и систем МФТИ. Работы в лаборатории включены в долгосрочную программу работ на МКС", — сообщили в пресс-службе института.

Там рассказали, что научная деятельность лаборатории будет направлена на реализацию космических экспериментов в области активных кулоновских систем, в том числе на изучение динамики и процессов самоорганизации активных броуновских частиц в плазме газовых разрядов и коллоидных системах в условиях микрогравитации.

Размещение лаборатории на МКС позволит ученым сопоставлять экспериментальные данные, полученные в реальных условиях микрогравитации, с теоретическими моделями и результатами численного моделирования.

"Создание лаборатории на Международной космической станции - это возможность проведения полномасштабных исследований и экспериментов в области физики активной материи, а также предпосылки для формирования новых, в том числе международных, научных связей", — прокомментировал создание лаборатории директор ОИВТ РАН Олег Петров, который станет научным руководителем лаборатории.

Исследовательский комплекс помимо лаборатории на МКС будет включать наземную лабораторию и экспертную группу. Наземная лаборатория сейчас формируется из наземных аналогов бортовой аппаратуры и имеющихся в наличии исследовательских стендов для изучения активных дисперсных сред.
По словам Петрова, в работе лаборатории будут активно участвовать студенты МФТИ, что позволит использовать в образовательном процессе уникальную экспериментальную базу и результаты исследований.​

 
Источник:  https://ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Человек социальное животное. Это подразумевает разделение ролей в сообществе ,вплоть до того что пра (от Везунчик)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Интересное видео. Там на канале After Skool еще много роликов в таком стиле. (от alsm74)
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
"позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно"

Ирония в том, что человечество (от alsm74)

Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Да, в "Розе Мира" даётся представление. Возможно и больше, или меньше - всё меняется нет ч (от Проводник)