Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Козодои следят за фазами Луны
16.10.2019

Козодои следят за фазами Луны

Оценка: 0.0    748 0 Животные
08:53

Маячки GPS помогли ученым выяснить, что козодои умеют следить за сменой фаз Луны и используют полнолуние в качестве сигнала для начала очередного перелета на юг или на север. Возможные причины развития этого поведения были раскрыты в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Эта периодичность в миграциях козодоев, скорее всего, связана с тем, что лунный свет помогает птицам чаще и быстрее находить добычу. Это, в свою очередь, позволяет им улетать на юг и возвращаться назад с максимально быстрой скоростью. Правда, пока непонятно, как козодоям удается следить и за лунным, и за годичным циклом одновременно", - пишут исследователи.

Многие многоклеточные животные умеют ориентироваться в пространстве, используя крайне необычные для человека приметы и ориентиры. Практически все перелетные птицы способны "видеть" линии магнитного поля Земли, а американские бабочки-монархи используют для этого поляризацию солнечного света.

Еще интереснее устроены "навигационные системы" жуков-навозников, кротов и черепах. Первые определяют свое положение по сиянию Млечного Пути, слепые грызуны обладают причудливым "стерео"-обонянием, а черепахи умеют запоминать своеобразные "магнитные" фотографии островов и пляжей, где они вылупились на свет.

Лунный календарь пернатых

Андерс Хеденстрем, зоолог из университета Лунда (Швеция), а также его коллеги по вузу, открыли еще один любопытный пример того, как животные могут использовать природные ориентиры в своей жизни, наблюдая за миграциями обычных европейских козодоев (Caprimulgus europeaus).

Этих птиц можно встретить фактически во всех лесах Европы и западной части Азии, где они воспитывают потомство в летние месяцы года. Козодои ведут ночной образ жизни и обычно охотятся на бабочек, комаров, пчел и других крупных летающих насекомых, нападая на них из засады. Осенью эти птицы улетают в Африку, где зимуют до конца весны.

Ученые достаточно давно заметили, что козодои добывают значительно больше пищи в те дни, когда поверхность Земли освещается Луной. Между тем во время миграций на юг или на север птицы тратят больше энергии, которую они вынуждены восполнять на ходу. Руководствуясь этими идеями, шведские орнитологи поймали четыре десятка козодоев, прикрепили к их крыльям и лапкам маячки GPS и проследили за их последующими миграциями.

Оказалось, что перемещения птиц были удивительным образом синхронизированы и связаны с фазами Луны. Примерно через 10-11 дней после наступления полнолуния фактически все козодои одновременно покидали текущие стоянки и начинали лететь в сторону Африки. После нескольких дней полета птицы делали очередную остановку на пути к зимовью, активно охотясь на насекомых до наступления следующего новолуния, постепенно снижая интенсивность охоты по мере снижения уровня освещенности.

Зачем козодои так поступают? Как предполагают ученые, это позволяет им одновременно получать максимальные количества энергии и тратить наименьшее время на остановки на пути в Африку или в Европу. Аналогичные лунные "хронометры" могут быть характерны для многих других перелетных птиц и прочих животных, мигрирующих на большие расстояния. Хеденстрем и его коллеги планируют приступить к их поискам в самое ближайшее время.


 
Источник:  https://tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Историю пишут победители
Ну, попробуй хотя бы свою комнату измерить с точностью до 5 мм. Если стена гуляет плюс-минус сантиме (от Rosto)
Историю пишут победители
А зачем измерять длину и ширину облака, когда мы говорим о конкретном объекте с конкретными параметр (от Проводник)
Историю пишут победители
Немыслимые измерения возможны, когда есть, что измерять. Как измерить длину и ширину облака с точнос (от Rosto)
Ученые выяснили, что употребление клубники помогает улучшить память
Сорта специальные для хранения выводят, да и выгоняют рост химикатами. Вот остальные качества и стра (от Проводник)
Историю пишут победители
Сейчас техника позволяет делать, казалось бы, немыслимые измерения, например измерение замедления вр (от Проводник)