Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи подняли со дна сокровища, затонувшие во время крушения брига «Ментор»
18.10.2019

Археологи подняли со дна сокровища, затонувшие во время крушения брига «Ментор»

Оценка: 0.0    676 0 Археология
15:48
Морские археологи продолжают пополнять коллекцию ценных находок. Замечательные артефакты были обнаружены на месте кораблекрушения брига «Ментор». Этот корабль затонул в 1802 году возле острова Кифера в Греции во время спорной транспортировки в Англию драгоценных предметов, среди которых были всемирно известные скульптуры Парфенона, мраморы Элгина.
 
 
Согласно сообщениям греческой прессы, «исследователи нашли изысканные золотые украшения, кухонную утварь и другие ценные древние предметы». В частности, были найдены золотые серьги и золотое кольцо. Также добавились еще три шахматные фигуры, к обнаруженным ранее четырем. Затонувший корабль археологи посещали несколько раз. В 2016 году, когда экспедицию возглавлял Димитрис Куркумелис из греческого министерства культуры, со дна подняли монеты, ювелирные украшения и египетские статуи. Хотя вокруг места кораблекрушения кладоискатели уже давно хорошо поработали, на дне до сих пор остается много интересных артефактов и обломков.

Владельцем корабля был лорд Элгин. Он приобретал древности, которые пользовались огромным спросом среди английской аристократии.
 

Лорд Элгин
 
Как сообщается в источниках, в 1799 году лорд Элгин был назначен послом в Константинополе. Говорят, что лорд Элгин намеревался улучшить знания о классическом искусстве в Великобритании, доставив на остров слепки с греческих памятников, до сих пор известных только по рисункам и гравюрам.

«Он собрал команду архитекторов, художников, рисовальщиков и формовщиков под руководством итальянца Дж. Б. Лузьери и начал работу в Афинах в 1800 году. В 1802 году лорд Элгин и его люди упаковали камни с надписями в 16 ящиков и приготовились отправить их в Лондон. 15 сентября судно вышло из греческого порта Пирей, причем первым портом, куда зашел корабль, стала Мальта. Кроме груза на борту находились 12 человек».
 
 
16 сентября благоприятный ветер привел «Ментор» к мысу Матапан, самой южной точке материковой Греции. Однако сильный восточный ветер заставил корабль провести там ночь. На следующее утро «Ментор» продолжил свое путешествие. Именно во время этого транзитного этапа капитан понял, что у судна возникли проблемы.

Хотя и решили, что лучшим вариантом будет отправиться в гавань на ближайшем побережье Пелопоннеса, никто в команде не знал географию этого района. Поэтому решили, что отправятся искать ближайший порт на острове Кифера.
 
 
В этот же день «Ментор» достиг берега мыса Авелемонас. Было брошено два якоря, но они не смогли достать дна. Затем было предпринято несколько попыток избежать столкновения со скалами. Все они оказались неудачны. Корабль врезался в скалы мыса Авелемонас и утонул в море.

Судно затонуло на глубине 23 метров (75,5 фута). Всех пассажиров и членов экипажа спасло судно под названием «Аникитос». Однако 16 ящиков древностей опустились на морское дно. Лорд Элгин постарался поднять сокровища, обратился к губернатору с острова Калимнос, и часть груза, поднятого со дна, отправили в Великобританию через Мальту.

Остальные сокровища дожидались профессиональных археологов. В 2016 году были подняты египетские статуи и фрагмент древнеегипетской надписи. Эти предметы покупались в Александрии и продавались английским коллекционерам.
 
 
Кроме того, был обнаружен инструмент с помощью которого Уильям Лик, известный британский топограф, который сделал топографическую карту Зеа в Пирее и рисунки Парфенона. Также были найдены предметы, принадлежавшие экипажу корабля.

Дайверы обнаружили компас, часть песочных часов и штангенциркулей, стеклянную посуду, такую как сосуды, чашки и бутылки, фарфор, три пистолета и множество пуль, кремний, пушечное ядро и часы, изготовленные в Лондоне.

Команда Димитриса Куркумелиса считает, что на этом месте можно найти еще много интересных предметов. В 1816 году сохраненные сокровища лорда Элгина стали частью коллекции Британского музея. Однако многие греки считают, что лорд их обворовал и приобрел сокровища нечестно, присвоив себе тем самым их культурное наследие.

 
Источник:  https://travelask.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь