Вход / Регистрация
17.11.2024, 19:12
Злоупотребление солью может сделать мышей слабоумными
С помощью экспериментов на мышах американские ученые выяснили, как именно еда с большим количеством соли может повлиять на умственные способности животных. Оказалось, что она привела к нарушениям в работе тау-белков, которые связаны, например, с болезнью Альцгеймера. Исследование ученых опубликовал научный журнал Nature.
Предыдущие исследования показали, что слишком соленая еда негативно действовала на умственные способности мышей. Ученые предполагали, что это происходило из-за снижения уровня кровообращения. В результате этого до участков мозга, которые связаны с когнитивными способностями, предположительно доходило меньше глюкозы и кислорода, чем им нужно было для нормальной работы.
Чтобы уточнить, что именно происходит в этом случае, американские ученые под руководством Джузеппе Фарако кормили мышей пищей с большим содержанием соли - оно превышала обычное для мышей в 8-16 раз. После такой диеты мыши, как и в предыдущих экспериментах, справлялись с тестами на умственные способности гораздо хуже, чем их сородичи с обычным питанием.
Дальнейший анализ показал, что большое количество соли в пище снижает синтез оксида азота, в результате чего в мозге мышей активируется процесс фосфорилирования тау-белков, то есть к ним в неправильных местах добавляются частички фосфорной кислоты. Такие "неправильные" тау-белки, как показали предыдущие исследования, слипаются между собой, в результате чего нарушаются умственные способности животного. Это может привести к развитию слабоумия или болезни Альцгеймера.
Чтобы проверить свои предположения, ученые искусственно ввели мышам в трахею азот и кислород, чтобы в результате образовался оксид азота. Это вернуло способности животных на прежний уровень и подтвердило гипотезу исследователей.
В заключении авторы работы отмечают, что количество соли в пище мышей было невероятно большим - например, по человеческим меркам оно превышало бы ежедневно рекомендуемую дозу в 4-5 г в 3-5 раз. То есть такая ситуация вряд ли может случиться в реальной жизни. Тем не менее, исследование позволило биологам узнать больше о том, что ведет к фосфорилированию тау-белков. Это может помочь в дальнейших исследованиях и разработке лекарств против болезни Альцгеймера. Однако для этого и для того, чтобы подробнее изучить, как именно потребление соли влияет на организм человека, нужны дополнительные исследования.
Предыдущие исследования показали, что слишком соленая еда негативно действовала на умственные способности мышей. Ученые предполагали, что это происходило из-за снижения уровня кровообращения. В результате этого до участков мозга, которые связаны с когнитивными способностями, предположительно доходило меньше глюкозы и кислорода, чем им нужно было для нормальной работы.
Чтобы уточнить, что именно происходит в этом случае, американские ученые под руководством Джузеппе Фарако кормили мышей пищей с большим содержанием соли - оно превышала обычное для мышей в 8-16 раз. После такой диеты мыши, как и в предыдущих экспериментах, справлялись с тестами на умственные способности гораздо хуже, чем их сородичи с обычным питанием.
Дальнейший анализ показал, что большое количество соли в пище снижает синтез оксида азота, в результате чего в мозге мышей активируется процесс фосфорилирования тау-белков, то есть к ним в неправильных местах добавляются частички фосфорной кислоты. Такие "неправильные" тау-белки, как показали предыдущие исследования, слипаются между собой, в результате чего нарушаются умственные способности животного. Это может привести к развитию слабоумия или болезни Альцгеймера.
Чтобы проверить свои предположения, ученые искусственно ввели мышам в трахею азот и кислород, чтобы в результате образовался оксид азота. Это вернуло способности животных на прежний уровень и подтвердило гипотезу исследователей.
В заключении авторы работы отмечают, что количество соли в пище мышей было невероятно большим - например, по человеческим меркам оно превышало бы ежедневно рекомендуемую дозу в 4-5 г в 3-5 раз. То есть такая ситуация вряд ли может случиться в реальной жизни. Тем не менее, исследование позволило биологам узнать больше о том, что ведет к фосфорилированию тау-белков. Это может помочь в дальнейших исследованиях и разработке лекарств против болезни Альцгеймера. Однако для этого и для того, чтобы подробнее изучить, как именно потребление соли влияет на организм человека, нужны дополнительные исследования.
 
Источник: https://nauka.tass.ru