Прорыв в науке о питании: код ДНК может точно определить, что человек ел
Новый метод идентификации продуктов растительного происхождения, разработанный учеными из Медицинской школы Дьюка, может преодолеть разрыв между тем, что люди говорят, что они ели, и тем, что они съели на самом деле. Этот прорыв в области генетики может иметь широкий спектр применений, включая повышение точности клинических испытаний и исследований питания.
Исследователи использовали технологию штрих-кодирования ДНК, которая основана на предыдущих исследованиях по сравнению ДНК, обнаруженной в фекалиях, с зарегистрированными диетами. Они разработали генетический маркер для продуктов растительного происхождения, который позволяет определить, какие продукты были съедены. Этот маркер основан на специфическом участке ДНК, который растения используют для питания хлоропластов.
Команда ученых проверила свой маркер на более чем 1000 образцах фекалий от 324 участников различных исследований. Они обнаружили, что ДНК-маркеры не только указывают на то, какие продукты употреблялись, но и могут определять относительное количество конкретных видов пищи. Исследователи также заметили, что диета человека, возраст и семейный доход влияют на разнообразие растительной ДНК, обнаруживаемой в его фекалиях.
Для исследования команда использовала справочную базу данных, содержащую маркеры для 468 видов растений, обычно потребляемых американцами. Их метод штрих-кодирования ДНК позволил различить 83 процента всех основных семейств сельскохозяйственных культур. Однако ученые отмечают, что люди в других частях мира потребляют другие семейства культур, которые в настоящее время невозможно обнаружить. Лаборатория профессора Дэвида работает над добавлением в свою базу данных таких культур, как просо и орехи пили.
Ученые также намерены расширить свою технику штрих-кодирования ДНК на отслеживание потребления мяса. Они считают, что это относительное соотношение потребления растений и животных является одним из наиболее важных факторов питания, на которые следует обратить внимание.
Команда ученых также применила свою технику к образцам фекалий участников программы по снижению веса. Они точно определили, чем кормили участников за день или два до этого. Например, они искали маркеры компонентов блюда под названием грибной плов из дикого риса в образцах фекалий после его подачи.
Этот новый метод идентификации продуктов растительного происхождения может иметь значительное влияние на различные области, связанные с питанием и здоровьем. Он может помочь улучшить точность клинических испытаний, исследований питания и многого другого. Благодаря этой технологии мы сможем получать более точную информацию о том, что люди едят, и как это влияет на их здоровье.