Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Эхо из космоса: Универсальный звук черных дыр
04.10.2023

Эхо из космоса: Универсальный звук черных дыр

Оценка: 0.0    412 0 Космос
10:30

Черные дыры давно поражают воображение ученых и общественности. Эти загадочные образования, обладающие огромным гравитационным притяжением и способностью задерживать даже свет, продолжают волновать исследователей. Теперь группа ученых из HITS (Германия) сделала революционное открытие в области слияния черных дыр, которое может перевернуть наше представление об этих космических явлениях.

Исследование, проведенное под руководством Фабиана Шнайдера, посвящено шуму "чириканья", возникающему при слиянии двух черных дыр. Этот сигнал, представляющий собой серию гравитационных волн с возрастающей частотой, может быть обнаружен на Земле и дает ценную информацию о суммарной массе сливающихся черных дыр.

Традиционно считается, что сливаться могут черные дыры любой массы. Однако, согласно моделям, разработанным группой исследователей, некоторые черные дыры имеют стандартную массу, которая приводит к появлению универсальных чирпов. Другими словами, эти черные дыры генерируют сигналы в определенных частотных диапазонах, которые неизменны при различных слияниях.

"Существование универсальных чирпов не только говорит нам о том, как образуются черные дыры, но и может быть использовано для вывода о том, какие звезды взрываются в сверхновых", - поясняет Шнайдер. Это открытие имеет далеко идущие последствия для нашего понимания звездной эволюции и механизмов, лежащих в основе сверхновых. Оно также проливает свет на неопределенные вопросы ядерной и звездной физики и предлагает новый способ измерения ускоренного расширения Вселенной".

Исследование также показывает, что черные дыры с массой, примерно в 3-100 раз превышающей массу нашего Солнца, являются остатками массивных звезд, которые подверглись коллапсу, а не взрыву сверхновой. Эти черные дыры, которые со временем сливаются с другими черными дырами, возникают из бинарных звездных систем и переживают многочисленные эпизоды обмена массой между своими компонентами.

Филипп Подсядловски (Philipp Podsiadlowski) из Оксфордского университета, второй автор исследования, объясняет значение этой находки: "Снятие оболочки имеет серьезные последствия для конечной судьбы звезд. Например, оно облегчает взрыв звезды в сверхновой, а также приводит к универсальным массам черных дыр, как это теперь предсказывается нашим моделированием".

Данное исследование не только дает важнейшее представление о формировании и поведении черных дыр, но и имеет отношение к широкому кругу астрофизических явлений. Изучение чирпированных масс при слиянии черных дыр позволит ученым глубже понять сверхновые, ядерную и звездную физику и даже расширение Вселенной.

По мере того как мы углубляемся в тайны черных дыр, каждое новое открытие приближает нас к разгадке секретов этих космических гигантов. Исследование, проведенное группой специалистов из HITS (Германия), является значительным шагом вперед в нашем стремлении понять природу черных дыр и их роль в формировании Вселенной.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)
Кто был первым Богом?
Вопрос БЕЗсмысленный в своей основе. Богоподобных, Божеств и божков разного уровня и знака очень мно (от Проводник)