Выбор фона:
/ Новости сайта / Разгадка тайны жуткого присутствия: Ученые пытаются понять причины паранормальных явлений
05.10.2023

Разгадка тайны жуткого присутствия: Ученые пытаются понять причины паранормальных явлений

Оценка: 0.0    987 0
13:00

Ощущали ли вы когда-нибудь необъяснимое присутствие в комнате, когда были совершенно одни? Многие люди сталкивались с подобными жуткими ощущениями, но не могут их понять и объяснить. Однако последние исследования проливают свет на научные основы этих неземных явлений.

Взгляд в прошлое

Общество психических исследований (ОПИ) еще в 1894 г. провело одно из самых масштабных исследований паранормальных явлений. В рамках исследования "Перепись галлюцинаций" было опрошено более 17 000 человек в Великобритании, США и Европе с целью выяснения распространенности кажущихся невозможными визитов, предвещающих смерть.

Результаты исследования SPR оказались поразительными: каждый 43-й опрошенный сообщил о том, что у него были подобные переживания. Это свидетельствовало о том, что подобные встречи происходят слишком часто, чтобы быть простым совпадением.

В 1886 г. СПР также опубликовала книгу "Фантазмы живых", в которой зафиксирован 701 случай телепатии, предчувствий и других необычных явлений. Среди них были и такие истории, как рассказ преподобного П. Х. Ньюнэма, которого ночное присутствие в Новой Зеландии предупредило о том, чтобы он не отправлялся в путешествие на лодке. Позже он узнал, что все участники этого путешествия трагически утонули.

Хотя эти публикации подверглись критике за недостаточную научную обоснованность, они открыли новые возможности для понимания этих необъяснимых встреч.

Научные исследования

Многие переживания, собранные СПР, напоминают явление, известное как гипнагогия - галлюцинаторные переживания, возникающие на грани сна. Было высказано предположение, что некоторые религиозные переживания, зафиксированные в XIX веке, могли быть основаны на гипнагогии.

Ощущение присутствия тесно связано с сонным параличом, которым хотя бы раз в жизни страдает около 7% взрослых. Во время сонного паралича мышцы остаются неподвижными как остаток REM-сна, в то время как сознание остается активным и бодрствующим. Исследования показывают, что более 50% людей, страдающих сонным параличом, сообщают о том, что они сталкиваются с присутствием человека.

Интересно, что если в викторианскую эпоху присутствия, зафиксированные SPR, часто были утешительными или доброжелательными, то современные примеры, вызванные сонным параличом, обычно вызывают чувство злобы.

Глобальный феномен

Ночные явления не ограничиваются каким-то конкретным регионом или культурой. В разных обществах существуют свои рассказы о таких встречах. Например, в португальском фольклоре рассказывается о "маленьком монахе с пронзенной рукой" (Fradinho da Mao Furada), который проникает в сны людей. Народ йоруба в Нигерии верит в Огун Ору, присутствие которого считается результатом околдовывания.

Парадокс паралича

Остается открытым вопрос: почему при сонном параличе возникает ощущение присутствия? Некоторые исследователи предполагают, что этому явлению способствуют уникальные особенности пробуждения в столь необычном состоянии. Сонный паралич часто сопровождается страхом, даже без галлюцинаций, что делает его мучительным переживанием для большинства людей.

Мнения экспертов

Доктор Мэри Эйкен, киберпсихолог, объясняет: "Наш мозг сложен и склонен к сбоям. Когда мы сталкиваемся с чем-то, что не вписывается в наше представление о реальности, это может вызвать у нас чувство тревоги и поиск ответов".

Известный нейробиолог д-р Вилаянур С. Рамачандран добавляет: "Мозг способен вызывать необычные переживания, которые могут показаться сверхъестественными. Понимание нейронных механизмов, лежащих в основе этих переживаний, может помочь развенчать паранормальные явления".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)
Кто был первым Богом?
Вопрос БЕЗсмысленный в своей основе. Богоподобных, Божеств и божков разного уровня и знака очень мно (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Короче, сидите на Земле и никуда не рыпайтесь... maikl2m)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)