Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили скрытую угрозу Большому Барьерному рифу
10.10.2023

Ученые обнаружили скрытую угрозу Большому Барьерному рифу

Оценка: 0.0    332 0 Наука и Технологии
09:00

Новаторское исследование, проведенное учеными из Университета Южного Креста, CSIRO, AIMS и Гетеборгского университета, показало, что подземные воды являются значительным источником загрязнения Большого Барьерного рифа.

В исследовании под названием "Подводные грунтовые воды превышают речные поступления как источник питательных веществ для Большого Барьерного рифа" использовались природные трассеры для отслеживания поступления азота и фосфора с суши и шельфовых отложений в риф.

Ранее усилия по сохранению и восстановлению здоровья Большого Барьерного рифа были направлены в основном на управление поступлением питательных веществ из речных систем. Однако в ходе исследования было установлено, что на долю подводных грунтовых вод приходится около трети нового поступления азота и две трети фосфора, что почти в два раза больше, чем в речных водах.

Последствия этих выводов весьма значительны. Избыток питательных веществ может привести к вредоносному цветению водорослей, вспышкам численности терновых звезд и болезням рыб, которые в последние десятилетия все чаще встречаются на Большом Барьерном рифе. Исследование подчеркивает необходимость стратегического изменения подходов к управлению, чтобы защитить риф от воздействия избытка питательных веществ.

В отличие от речного стока, питательные вещества в подземных водах могут храниться под землей в течение десятилетий, прежде чем попадут в прибрежные воды. Это означает, что для эффективной защиты рифа необходимы долгосрочные исследования и стратегии. Ведущий автор исследования д-р Дуглас Таит подчеркнул важность понимания и управления источниками питательных веществ для сохранения рифа для будущих поколений.

Результаты исследования имеют существенные последствия для текущих усилий по сохранению и восстановлению здоровья Большого Барьерного рифа. Они требуют переоценки существующих стратегий управления и сосредоточения внимания на решении проблемы поступления питательных веществ из подземных источников. Долгосрочное сохранение этого легендарного чуда природы зависит от нашей способности эффективно управлять и снижать загрязнение питательными веществами.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)