Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Воздействие искусственного света чрезвычайно вредно для нашего психического здоровья
11.10.2023

Воздействие искусственного света чрезвычайно вредно для нашего психического здоровья

Оценка: 0.0    442 0 Медицина и здоровье
14:51

Воздействие искусственного света связано с повышенным риском развития психических расстройств, показало исследование.

Профессор Шон Кейн (Sean Cain) из Школы психологических наук Монаша в своем новаторском исследовании обнаружил, что воздействие искусственного света значительно повышает риск развития психических расстройств. Исследование, в котором приняли участие около 87 тыс. человек, является крупнейшим в своем роде, посвященным изучению воздействия света на психическое здоровье.

Авторы исследования подчеркивают роль нарушения циркадных ритмов в развитии психических расстройств. Они объясняют, что свет служит основным источником энергии для циркадных часов, причем дневной свет усиливает ритмы, а ночной - нарушает их. Поэтому привычное воздействие света может быть одним из экологических факторов риска, обусловливающих предрасположенность к психическим расстройствам.

Комплексное исследование показало, что воздействие искусственного света, особенно в ночное время, связано с повышенной вероятностью развития таких состояний, как тревога, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, а также с повышенным риском самоповреждения. Примечательно, что у людей с высоким уровнем ночной освещенности на 30% выше риск развития депрессии.

С другой стороны, в исследовании также подчеркивается положительное влияние значительного дневного освещения. Полученные данные свидетельствуют о том, что достаточное количество дневного света может снизить риск развития депрессии на 20%, а также уменьшить риск возникновения других психических расстройств. По сути, дневной свет - это простой и нелекарственный способ защитить себя от проблем с психическим здоровьем.

Профессор Кейн подчеркивает потенциальное влияние полученных результатов на общество. Он утверждает: "Как только люди поймут, что режим освещения оказывает сильное влияние на их психическое здоровье, они смогут предпринять несколько простых шагов для оптимизации своего самочувствия. Речь идет о том, чтобы получать яркий свет днем и темноту ночью".

В исследовании приняли участие 86 772 человека из Биобанка Великобритании. Эксперты проанализировали различные факторы, включая освещенность, режим сна, уровень физической активности и состояние психического здоровья. Важно отметить, что наблюдаемое влияние освещенности в ночное время на психическое здоровье оставалось неизменным для всех демографических групп и не зависело от уровня физической активности, времени года и статуса занятости.

Профессор Кейн подчеркивает несоответствие между современным образом жизни человека и его биологическими системами. Он считает, что современные условия жизни могут негативно сказываться на нашем психическом здоровье, поскольку человеческий мозг развивался в условиях яркого дневного света.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, проливает свет на значительное влияние искусственного освещения на психическое здоровье. Оно служит тревожным сигналом для людей, которые должны уделять первостепенное внимание дневному освещению и минимизировать воздействие ночного света для защиты своего психического здоровья.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)