Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Углеродный парадокс: лесные плантации могут больше навредить, чем помочь
12.10.2023

Углеродный парадокс: лесные плантации могут больше навредить, чем помочь

Оценка: 0.0    583 0 Климат и Экология
11:45

В условиях обострения климатического кризиса наблюдается всплеск коммерческих посадок деревьев, направленных на компенсацию чрезмерных выбросов углерода.

Однако в недавно опубликованной в журнале Trends in Ecology and Evolution рецензируемой статье высказывается опасение по поводу потенциального риска, который представляют собой эти углеродно-нейтрализующие плантации для биоразнообразия и различных экосистемных процессов. Авторы утверждают, что вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на посадке деревьев, необходимо направить усилия на сохранение и восстановление ненарушенных экосистем.

По мнению авторов, общество свело ценность тропических экосистем, включающих в себя леса, луга и саванны, всего лишь к одному показателю - углероду. Хотя эти экосистемы обеспечивают широкий спектр экосистемных функций и услуг, включая поддержание качества воды, здоровья почвы и опыления, они часто рассматриваются как подходящие места для посадки деревьев в силу своих климатических и физических особенностей, способствующих быстрому росту деревьев и улавливанию углерода.

Однако авторы подчеркивают, что посадка деревьев для улавливания углерода не всегда способствует сохранению биоразнообразия или увеличению социально-экономических выгод. Плантации для улавливания углерода обычно представляют собой монокультуры с преобладанием нескольких видов деревьев, выращиваемых для целей лесозаготовки, целлюлозы или агролесомелиорации. Отсутствие разнообразия может привести к снижению общего биоразнообразия и негативно сказаться на состоянии экосистем.

Более того, авторы утверждают, что даже амбициозные обязательства по созданию углеродоулавливающих плантаций будут иметь ограниченную эффективность в улавливании углерода. Они утверждают, что нынешняя тенденция посадки деревьев, ориентированных на улавливание углерода, ведет к крупномасштабной биотической и функциональной гомогенизации при минимальном выигрыше в углероде. Для поглощения всего одного года выбросов необходимо засадить лесами территорию, эквивалентную совокупной площади США, Великобритании, Китая и России.

Интересно, что тропические луга и саванны уже служат поглотителями углерода, если их оставить нетронутыми. Эти экосистемы хранят значительные объемы углерода под землей, которая менее подвержена таким возмущениям, как засуха и пожары, по сравнению с наземными хранилищами углерода в древесных насаждениях. Облесение этих территорий приведет к потере этих ценных подземных поглотителей углерода.

В заключение следует отметить, что, хотя инициативы по посадке деревьев могут показаться эффективным решением для борьбы с изменением климата, необходимо учитывать потенциальные риски, которые они несут для биоразнообразия и экосистем. Авторы статьи выступают за переход к сохранению и восстановлению ненарушенных экосистем, а не к созданию плантаций деревьев с узкой направленностью на улавливание углерода.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)