Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сила хобби: Участие в досуговой деятельности повышает психическое благополучие пожилых людей
19.10.2023

Сила хобби: Участие в досуговой деятельности повышает психическое благополучие пожилых людей

Оценка: 5.0    342 0 Медицина и здоровье
10:00

Новаторское исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, показало, что хобби может оказывать значительное влияние на психическое благополучие людей в возрасте 65 лет и старше. В исследовании, опубликованном в престижном журнале Nature Medicine, были проанализированы данные 93 263 пожилых людей из 16 стран, расположенных на трех континентах. Результаты показали, что увлечение хобби ассоциируется с уменьшением депрессивных симптомов, повышением уровня счастья, самооценки здоровья и общей удовлетворенности жизнью.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить, сохраняется ли положительное влияние хобби в различных культурных контекстах. Проанализировав данные участников из Англии, Японии, США, Китая и 12 европейских стран за период от четырех до восьми лет, исследователи обнаружили, что преимущества хобби носят универсальный характер и лишь незначительно различаются в разных странах.

Одним из наиболее значимых выводов стала тесная связь между увлеченностью хобби и удовлетворенностью жизнью. Ведущий автор исследования д-р Карен Мак из Института эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета: "Хобби может способствовать повышению удовлетворенности жизнью в более зрелом возрасте за счет многих механизмов, включая ощущение контроля над своим разумом и телом, поиск цели в жизни и чувство компетентности в решении повседневных проблем".

В исследовании также учитывались такие внешние факторы, как партнерский статус, занятость и доход семьи, что подтвердило сохранение положительного влияния хобби даже после корректировки этих переменных. Это говорит о том, что хобби может быть полезным независимо от личных обстоятельств человека.

Кроме того, исследователи отметили, что в странах с более высокой продолжительностью жизни и уровнем национального счастья доля людей, имеющих хобби, была выше. Кроме того, в этих странах связь между благополучием и увлечениями была более тесной. Это подчеркивает потенциальную роль хобби в улучшении общего самочувствия и здоровья пожилых людей.

Определение хобби, использованное в данном исследовании, охватывает широкий спектр видов деятельности, которыми люди занимаются в свободное время для удовольствия. Это может быть волонтерство, участие в клубах, чтение, садоводство, игры, декоративно-прикладное искусство. Исследователи отметили, что доля людей, заявляющих о наличии у них хобби, существенно различается в разных странах. Так, в Испании доля имеющих хобби среди участников исследования составила 51%, а в Дании, Швеции и Швейцарии - 96%, 95,8% и 94,4% соответственно. Самый низкий уровень вовлеченности в хобби был отмечен в Китае - 37,6%, хотя важно отметить, что китайских респондентов спрашивали только о социальных увлечениях.

Результаты этого исследования имеют далеко идущие последствия и важны для разработчиков политики. Д-р Мак подчеркнул, что расширение доступа пожилых людей к хобби может способствовать улучшению их самочувствия и здоровья. Признавая способность хобби защищать от возрастного ухудшения психического здоровья, разработчики политики могут определить приоритетность инициатив, направленных на поощрение и поддержку хобби среди пожилых людей.

В заключение следует отметить, что данное новаторское исследование представляет собой убедительное доказательство положительного влияния хобби на психическое благополучие людей в возрасте 65 лет и старше. Было показано, что участие в досуговой деятельности уменьшает депрессивные симптомы, повышает уровень счастья, самооценки здоровья и общей удовлетворенности жизнью. Универсальный характер этих преимуществ в различных культурных контекстах подчеркивает потенциал хобби как мощного инструмента, способствующего благополучию и улучшению жизни пожилых людей.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)