Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Прорыв в технологии атомных радиочастотных датчиков для оборонных и спутниковых приложений
21.10.2023

Прорыв в технологии атомных радиочастотных датчиков для оборонных и спутниковых приложений

Оценка: 0.0    420 0 Наука и Технологии
11:00

Физики из Университета Отаго представили революционный атомный радиочастотный датчик, обещающий повышенную чувствительность и универсальность для оборонной и спутниковой техники. Эта революционная безметалловая конструкция, работающая на лазерах, способна произвести революцию в области антенных технологий, о чем говорится в недавней публикации в журнале Applied Physics Letters.

Исследователи из Университета Отаго успешно разработали новый тип антенны для радиоволн, используя небольшую стеклянную колбу с атомарным паром. Используя лазерные лучи для подключения колбы, они смогли расположить ее на большом расстоянии от электроники приемника, что обеспечивает беспрецедентную гибкость ее применения.

Портативный атомный радиочастотный датчик использует уникальные свойства атомов в состоянии Ридберга. Эти датчики превосходят существующие антенные технологии по чувствительности, перестраиваемости и компактности. Благодаря возможности охвата всего спектра радиочастот они имеют значительные преимущества перед традиционными датчиками.

Одним из ключевых преимуществ таких атомных датчиков является их способность охватывать весь диапазон радиочастот. Это означает, что солдаты на поле боя могут использовать всего один датчик вместо нескольких антенн, настроенных на разные частотные диапазоны. Повышенная чувствительность и точность таких датчиков также позволяет им обнаруживать широкий спектр важных сигналов. В области спутниковых технологий отказ от использования множества датчиков является принципиально новым шагом.

В отличие от традиционных датчиков, содержащих металлические компоненты, которые могут нарушить радиочастотное поле, датчики Rydberg состоят полностью из неметаллических материалов. Благодаря использованию лазерного излучения вместо электрических проводов эти датчики обладают повышенной производительностью и исключают помехи, создаваемые металлическими компонентами.

Одним из наиболее интересных аспектов новой разработки группы Отаго является ее портативность. Датчик можно выносить за пределы лаборатории, что позволяет проводить полевые испытания и применять его в реальных условиях. В ходе впечатляющей демонстрации вне лаборатории датчик эффективно измерял поля на расстоянии 30 м (100 футов) с помощью лазерной линии связи в свободном пространстве. Такая мобильность открывает мир возможностей для технологий зондирования на основе атомов Ридберга.

Доктор Сузи Отто из Центра фотонных и квантовых технологий Додда-Уоллса, руководившая полевыми испытаниями атомного радиочастотного датчика, выразила свое волнение по поводу потенциального влияния этой прорывной технологии. По ее мнению, эти разработки позволят сделать квантовые датчики более надежными и экономически эффективными, что откроет путь к их интеграции в различные реальные приложения.

С появлением этого революционного атомного радиочастотного датчика в области антенных технологий произойдут кардинальные изменения. Повышенная чувствительность, универсальность и безметалловый состав делают его идеальным выбором для оборонной и спутниковой техники. По мере дальнейшего развития этой технологии можно ожидать появления широкого спектра ее применений в различных отраслях промышленности.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)