Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Стыдно за робота? Как люди относятся к машинам на эмоциональном уровне
03.11.2023

Стыдно за робота? Как люди относятся к машинам на эмоциональном уровне

Оценка: 0.0    393 0 Наука и Технологии
10:15

Новаторское исследование, проведенное учеными из Технологического университета Тойохаси, показало, что люди могут испытывать стыд за роботов, попавших в неловкую ситуацию. Исследование, проведенное под руководством кандидата наук Харина Хапуарахчи и профессора Мичитеру Китазаки, было направлено на изучение того, проявляют ли люди эмпатию по отношению к роботам в неловких сценариях.

Для изучения этой концепции участникам эксперимента была предложена серия виртуальных сред, в которых аватары человека и робота перемещались по неловким и не вызывающим смущения ситуациям. Сценарии были тщательно разработаны, чтобы вызвать чувство дискомфорта или недоразумения.

Исследовательская группа использовала комплексный подход к измерению реакций участников. Исследовались два измерения эмпатии: эмпатическая неловкость и когнитивная эмпатия. Эмпатическое смущение подразумевает способность разделить эмоциональное переживание смущения другого человека, в то время как когнитивная эмпатия предполагает понимание и оценку чувств другого человека.

Участников просили выставлять субъективные оценки по 7-балльной шкале Лайкерта, оценивая их собственное эмпатическое смущение и оценку смущения аватара в каждом сценарии. Кроме того, для объективной оценки эмоционального возбуждения участников использовались физиологические измерения, такие как реакция кожной проводимости.

Исследование показало, что в неловких ситуациях участники испытывали как эмпатическое смущение, так и когнитивную эмпатию по отношению к аватарам людей и роботов. Интересно, что эмпатические реакции были значительно выше в неловких сценариях по сравнению с неловкими, независимо от того, был ли актер человеком или роботом.

Однако при сравнении эмпатических реакций на актеров-людей и роботов выявилось заметное различие. Когнитивная эмпатия, т.е. способность понимать чувства другого человека, оказалась сильнее у актеров-людей, чем у актеров-роботов. Кроме того, хотя это и не было статистически значимым, участники демонстрировали более высокий уровень эмоционального возбуждения, измеряемый по кожной проводимости, когда наблюдали за аватаром человека в неловких ситуациях по сравнению с аватаром робота.

Полученные результаты проливают свет на сложную природу взаимодействия человека и робота и на возможность возникновения у человека чувства эмпатии по отношению к роботам. Понимание того, как люди воспринимают и реагируют на роботов в различных социальных контекстах, очень важно для развития и интеграции роботов в общество.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить механизмы, лежащие в основе таких эмпатических реакций, и выяснить, играют ли культурные или индивидуальные различия роль в интенсивности эмпатического смущения по отношению к роботам. Данное исследование открывает новые возможности для изучения эмоциональной динамики между людьми и роботами, прокладывая путь к созданию более совершенных и социально интеллектуальных робототехнических систем.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)