Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Изменение характера осадков угрожает продовольственной безопасности миллионов людей в 2023-2024 годах
04.11.2023

Изменение характера осадков угрожает продовольственной безопасности миллионов людей в 2023-2024 годах

Оценка: 0.0    1028 0 Климат и Экология
10:00

В конце 2023 - начале 2024 г. в мире назревает продовольственный кризис, поскольку изменение режима осадков, вызванное продолжающимся явлением Эль-Ниньо, по прогнозам, приведет к тому, что миллионы людей останутся без постоянного доступа к продовольствию. Ученые из Сети систем раннего предупреждения голода (FEWS NET) предупреждают, что слишком большое количество осадков в одних регионах и слишком малое - в других существенно повлияют на урожайность, что приведет к острой необходимости в продовольственной помощи.

Эль-Ниньо - природное климатическое явление, характеризующееся более теплой, чем обычно, температурой поверхности моря в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана, нарушает атмосферную циркуляцию и изменяет характер выпадения осадков во всем мире. Ожидается, что в этом году явление Эль-Ниньо будет набирать силу до конца 2023 года и рассеется к середине 2024 года. Его последствия будут по-разному ощущаться в различных регионах.

Регионы, в которых ожидается выпадение чрезмерного количества осадков

В результате Эль-Ниньо на юге США и на Африканском Роге ожидается повышенная влажность. Хотя увеличение количества осадков может быть полезным для сельского хозяйства, оно также может привести к наводнениям и заболачиванию, что негативно скажется на росте и урожайности сельскохозяйственных культур. Избыток воды может вымывать питательные вещества из почвы, топить растения и способствовать развитию болезней и вредителей.

Регионы, в которых ожидается засуха

С другой стороны, на юге Африки, в Латинской Америке, Австралии и некоторых регионах Юго-Восточной Азии из-за Эль-Ниньо ожидается засушливая погода. Эти регионы и так подвержены засухе, а недостаток осадков еще больше усугубит ситуацию. Засухи могут привести к гибели сельскохозяйственных культур, снижению урожайности и дефициту воды как для орошения, так и для питья.

Влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире

Прогнозируемое влияние Эль-Ниньо на урожайность основных товарных культур, таких как пшеница, кукуруза, рис, соя и сорго, было проанализировано учеными из NASA Harvest, Центра космических полетов имени Годдарда NASA, NOAA, Университета Мэриленда и Центра климатических угроз Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. На основе исторических данных об урожайности сельскохозяйственных культур и климатических данных за период с 1961 по 2020 год они определили, что явления Эль-Ниньо обычно влияют на урожайность по меньшей мере четверти мировых пахотных земель.

В частности, на юге Африки и в Центральной Америке ожидается низкая урожайность кукурузы из-за засухи. Также вероятно снижение урожайности пшеницы в Австралии и риса в Юго-Восточной Азии. Однако урожайность соевых бобов в мире, как правило, повышается во время Эль-Ниньо. Прогноз осадков для Африканского Рога и Афганистана дает надежду на постепенное восстановление после трехлетней засухи в этих регионах.

Роль FEWS NET в анализе продовольственной безопасности

Работа аналитиков FEWS NET в области продовольственной безопасности имеет решающее значение для понимания потенциального влияния регионального дефицита или избытка осадков на урожайность и продовольственную безопасность. Разрабатывая сценарии и предоставляя информацию Агентству США по международному развитию (USAID), они помогают оценить потребности в продовольственной и гуманитарной помощи. Этот анализ особенно важен в тех регионах, где многие люди полагаются на натуральное хозяйство для удовлетворения своих ежедневных потребностей в продуктах питания.

Надвигающийся продовольственный кризис, вызванный изменением режима выпадения осадков, требует немедленных действий со стороны правительств, международных организаций и сообществ по всему миру. Эффективные стратегии снижения влияния Эль-Ниньо на продовольственную безопасность включают внедрение засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, совершенствование ирригационных систем, пропаганду устойчивых методов ведения сельского хозяйства, а также создание систем раннего предупреждения о засухе и наводнениях.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)