Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна гробницы Сенмута: перевернутая звездная карта и ее астрономическое значение
04.11.2023

Тайна гробницы Сенмута: перевернутая звездная карта и ее астрономическое значение

Оценка: 3.0    842 0 Тайны истории
07:00

Гробница Сенмута, выдающегося древнеегипетского архитектора, до сих пор окутана тайной. Особенно привлекает внимание перевернутая звездная карта на потолке этого места погребения. Сенмут был архитектором во времена правления женщины-фараона Хатшепсут, и его работы включали возведение величественных сооружений, таких как обелиски-близнецы у храма Карнак и погребальный комплекс Джесер джесеру. Но что делает его гробницу такой уникальной?

Перевернутая карта звездного неба на потолке гробницы Сенмута вызывает много вопросов. В центре этой карты изображена группа звезд Орион-Сириус, но с одной особенностью - Орион находится на западе от Сириуса, вместо того, чтобы быть на востоке. Это вызывает недоумение и интерес ученых.

Иммануил Великавски, автор книги "Столкновение миров", предположил, что переворот небесной сферы мог произойти около 12 тысяч лет назад в результате всемирного катаклизма. Этот катаклизм вызвал изменение наклона плоскости эклиптики всего на 6 градусов, что могло привести к цепной реакции и перевороту звездной карты. Однако, есть и другое объяснение этой астрономической аномалии.

В древности направление севера и юга определялось не согласно магнитным полюсам, а по положению солнца. Солнце восходило на востоке и заходило на западе. Направление на юг определялось по положению солнца в зените, где находилось место бога солнца Ра. В южном полушарии солнце находится в зените не на юге, а на севере. Поэтому для древних египтян пара Орион-Сириус находилась в южном полушарии.

Эта астрономическая картина, изображенная на потолке гробницы Сенмута, имела большое значение для древних египтян. Она выходила за рамки простого сельскохозяйственного календаря и помогала им ориентироваться во времени и пространстве. К сожалению, со временем это значение было искажено официальной историей и потеряло свою актуальность. Однако, благодаря этой гробнице, мы можем взглянуть на небо так, как видели его наши далекие предки.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)