Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Мать-природа скорее решит проблему изменения климата, чем геоинженерия - результаты опроса
07.11.2023

Мать-природа скорее решит проблему изменения климата, чем геоинженерия - результаты опроса

Оценка: 0.0    826 0 Климат и Экология
12:00

В условиях, когда мир борется с проблемами изменения климата, недавнее исследование пролило свет на настроения населения в отношении различных стратегий борьбы с изменением климата. Исследование, в ходе которого было проанализировано более 1,5 млн. сообщений в социальных сетях, показало, что люди склоняются к естественным решениям, таким как посадка деревьев и сохранение тропических лесов.

В исследовании, проведенном группой специалистов из Кембриджского университета, Исследовательского института Меркатора, Международного института прикладного системного анализа (IIASA) и Бостонского университета, использовались передовые языковые модели, основанные на искусственном интеллекте, для анализа общественного мнения по поводу различных решений проблемы изменения климата. Полученные результаты свидетельствуют о значительной эмоциональной реакции общественности на геоинженерию: сообщения, связанные с этим термином, часто выражают такие негативные чувства, как "отвращение" и "страх".

Под геоинженерией понимаются радикальные технологические стратегии, направленные на борьбу с изменением климата, такие как распыление аэрозолей в атмосфере или развертывание солнечных космических парусов. Эти идеи вызывают в обществе чувство страха, что приводит к тому, что предпочтение отдается природоохранным мерам.

Усилия, направленные на сохранение углеродоаккумулирующих экосистем, таких как тропические леса, ламинарии и торфяные болота, получили более позитивное выражение, с ними часто ассоциируются такие понятия, как "радость". Это свидетельствует о более широком понимании и предпочтении естественной природы.

Доцент Рамит Дебнат (Ramit Debnath), соавтор исследования и научный сотрудник Кембриджского университета, подчеркивает важность социальных сетей для изучения общественного мнения. Он считает, что обсуждения в социальных сетях дают ценные данные, которые могут помочь определить, как общественность относится к предлагаемым климатическим решениям.

Выводы исследования особенно актуальны в свете настоятельных предупреждений Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). МГЭИК подчеркивает, что простого сокращения выбросов парниковых газов недостаточно для предотвращения серьезных климатических сдвигов. Активная климатическая инженерия, включающая удаление парниковых газов и управление солнечной радиацией, считается необходимой для того, чтобы не допустить повышения температуры выше критического порога в 2 градуса Цельсия.

Исследователи изучили общественное мнение о 20 новых климатических технологиях - от восстановления экосистем и лесопосадок до более инвазивных методов, таких как модификация облаков и управление солнечной радиацией. Анализируя сообщения X-пользователей с 2006 по 2021 год, исследователи стремились получить представление о реальном участии общественности в обсуждении этих вопросов, выходя за рамки ограничений традиционных методов опроса.

Финн Мюллер-Хансен, ведущий автор исследования из Меркаторского исследовательского института по глобальному достоянию и изменению климата (MCC), подчеркивает, что подход, использованный в исследовании, является средством учета подлинного общественного мнения. Используя социальные сети, исследователи могут лучше понять, как голосующая общественность может отреагировать на предлагаемые климатические решения.

В условиях, когда мир борется с насущной проблемой изменения климата, понимание общественных настроений и предпочтений имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий и мероприятий. Проведенное исследование дает ценную информацию о том, как общественность относится к естественным решениям, и подчеркивает необходимость дальнейшего изучения и применения этих подходов.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)