Социально-экономические факторы определяют глобальную миграцию в большей степени, чем климатические
Новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, показало, что основными факторами глобальной миграции являются социально-экономические условия, а не климатические факторы. Новое исследование, опровергающее общепринятые представления о миграции и изменении климата, дает ценное представление о сложной природе миграционных процессов и призывает сместить акценты при решении этой проблемы.
В исследовании, проведенном под руководством Венлы Нива, постдокторанта Университета Аалто, приняли участие ученые из Университета Аалто, Международного института прикладного системного анализа и Болонского университета. Опираясь на результаты предыдущих исследований, охватывающих период 1990-2000 годов, группа проанализировала данные за последние два десятилетия (2000-2019 годы), используя созданный ими новый набор данных высокого разрешения.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что, вопреки распространенному мнению, динамика чистой миграции в мире в большей степени связана с социально-экономическими факторами, чем с изменением климата. Для оценки чистой миграции исследователи использовали сочетание показателей рождаемости и смертности, общего прироста населения, индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) и индекса засушливости. Полученный набор данных с беспрецедентным разрешением в 10 км позволил провести детальный анализ, выходящий за рамки средних показателей по стране.
Исследование показало, что к регионам с высоким уровнем эмиграции относятся регионы со средним уровнем ИРЧП и засушливостью. К ним относятся регионы Центральной Америки, северо-востока Бразилии, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. "Не самые бедные из бедных спасаются от экологических катастроф или экологических изменений. Миграция - это способ адаптации, используемый людьми, которые имеют возможность передвигаться", - поясняет Нива.
С другой стороны, в регионах с высоким ИРЧП наблюдалась положительная чистая миграция независимо от климатических условий. В качестве примера можно привести регионы Аравийского полуострова, Северной Америки, Австралии и Северного Средиземноморья. Это говорит о том, что социально-экономические факторы играют значительную роль в привлечении мигрантов даже в засушливых регионах.
Появление этого нового набора данных высокого разрешения является значительным вкладом в область миграционных исследований. Он не только предоставляет политикам ценную информацию для принятия обоснованных решений, но и открывает возможности для дальнейших исследований в области понимания сложностей миграционных процессов.
"Наши результаты не совсем совпадают с тем, что говорят в обществе о миграции, вызванной климатом", - говорит Нива. "Если рассматривать различные факторы в совокупности, то анализ показывает, что факторы человеческого развития являются более важными факторами, чем климат".
Данное исследование ставит под сомнение сложившееся мнение о том, что изменение климата является основной причиной глобальной миграции. В нем подчеркивается необходимость учета социально-экономических факторов при решении проблем миграции и подчеркивается важность понимания сложной взаимосвязи между различными факторами, влияющими на структуру миграции.