Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна древнейшего сейсмографа
09.11.2023

Тайна древнейшего сейсмографа

Оценка: 0.0    565 0 Тайны истории
06:30

Древний Китай всегда славился своими изобретениями и открытиями. И одним из таких изобретений был сейсмограф – устройство, способное регистрировать землетрясения. И хотя современные сейсмографы стали намного более точными и чувствительными, их прародитель уже существовал почти 2000 лет назад.

Одним из главных героев этой истории является китайский ученый Чжан Хэн, живший в эпоху династии Хань во 2 веке нашей эры. Будучи простым чиновником при императорском дворе, он занимался множеством наук, от астрономии и математики до картографии и поэзии. Но его наиболее значимым достижением стало создание первого известного сейсмографа в мире.

В 132 году н.э. Чжан Хэн представил свое изобретение императору. К сожалению, сам сейсмограф не сохранился до наших дней, но до нас дошло его описание. Согласно этому описанию, устройство было выполнено в форме массивной бронзовой урны или вазы, украшенной восемью драконами, расположенными вниз головой. В пасти каждого дракона находились шарики, а прямо под ними – бронзовые жабы с раскрытыми ртами.

Принцип работы сейсмографа был описан довольно скупо. Предполагается, что внутри устройства находился маятник и рычажные механизмы, связанные с каждым драконом. При возникновении землетрясения маятник начинал раскачиваться, активируя один из рычагов. В результате, из пасти соответствующего дракона выпадал шарик, который попадал прямо в пасть жабы. Таким образом, сейсмограф не только регистрировал землетрясение, но и указывал направление распространения сейсмических волн.

Однако вопрос о том, как маятник «чувствовал» землетрясения, происходящие на значительном расстоянии от него, оставался загадкой. В течение 19-20 веков учеными были предприняты множество попыток точно определить принцип работы древнего сейсмографа, но все они оказались безуспешными.

Однако современные китайские ученые решили воссоздать древний сейсмограф и проверить его работоспособность. Их эксперимент показал, что устройство отлично функционирует. Однако, конечно же, это не точная копия древнего изобретения, а лишь попытка его воссоздать на основе описания.

Знание о древнем китайском сейсмографе является важным историческим фактом, свидетельствующим о высоком уровне научных знаний и технических достижений древних китайцев. Это также подчеркивает значимость изучения и сохранения исторического наследия для понимания и развития современной науки.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
В том-то и дело что никто не знает как это работает. Но момент оживания очень похож на момент первог (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Не у всех это проходит одинаково и помнят это не все. Кто типа знает, как "это работает", (от Проводник)
Обнаружена потенциально обитаемая океаническая планета
Какая разница, сколько их и какие обнаружены? И обнаружены ли на самом деле, может это вообще что-то (от Проводник)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Кстати сказать медикаментозное лечение тоже даёт такой эффект ,эффект воспоминания состояния смены п (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Абсолютно все переживают акт рождения - прохождение через узкий тоннель к свету и запуск дыхательной (от Везунчик)