Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Самый мощный всплеск гамма-лучей поразил Землю, нарушив ее ионосферу
16.11.2023

Самый мощный всплеск гамма-лучей поразил Землю, нарушив ее ионосферу

Оценка: 0.0    1031 0 Космос
10:00

Удивительное космическое явление - вспышка света от новорожденной черной дыры, находящейся за миллиарды световых лет от нас, пронеслась через верхние слои атмосферы Земли.

Гамма-всплеск GRB 221009A, произошедший в октябре 2022 г., побил рекорды как самый яркий космический взрыв из когда-либо зарегистрированных, излучив поразительную энергию в 18 тераэлектронвольт. Теперь исследователи обнаружили, что этот мощный взрыв вызвал значительные изменения в ионосфере Земли, в частности, в электрическом поле на высоте около 500 км (310 миль).

Воздействие на ионосферу Земли

Группа астрофизиков под руководством Мирко Пирсанти из Университета Аквилы и Национального института астрофизики в Италии представила доказательства влияния GRB 221009A на проводимость ионосферы Земли. С помощью спутниковых наблюдений и разработки новой аналитической модели исследователи показали, что гамма-всплеск оказал глубокое воздействие не только на ионосферу снизу, но и на ионосферу сверху на высоте около 500 км.

Феномен гамма-всплесков

Гамма-всплески - самые энергичные события во Вселенной, превосходящие по энергии даже рентгеновское излучение. Эти всплески испускают гамма-фотоны с энергией, в миллиарды и триллионы раз превышающей энергию фотонов видимого света.Они возникают в результате высокоэнергетических событий, таких как сверхновые, гиперновые и солнечные вспышки. Гамма-излучение поглощается атмосферой Земли, не достигая ее поверхности, однако на больших высотах оно может взаимодействовать с атмосферой.

Взаимодействие с ионосферой Земли

В редких случаях гамма- и рентгеновское излучение от исключительно мощных гамма-всплесков наблюдалось во взаимодействии с нижней ионосферой Земли. Ионосфера, расположенная на высоте примерно от 50 до 1000 км, играет важнейшую роль в отражении радиоволн, используемых для связи и навигации. При возникновении значительных событий, таких как солнечная вспышка или мощный гамма-всплеск GRB 221009A, ученые могут обнаружить изменения в нижней ионосфере, наблюдая за изменениями в отражении низкочастотных радиоволн.

Поразительная мощь GRB 221009A

Воздействие GRB 221009A на ионосферу Земли свидетельствует о его необычайной силе. Свет от этого космического взрыва распространился на поразительное расстояние в 22,7 секстиллиона километров, что свидетельствует о колоссальной энергии, высвобожденной черной дырой.Взрыв, сравнимый с эффектом солнечной вспышки, вызвал значительные изменения электрического поля ионосферы Земли, оставив ученых в шоке от масштабов этого небесного события.

Научное значение и дальнейшие исследования

Результаты исследования воздействия GRB 221009A на ионосферу Земли позволяют получить ценные сведения о поведении гамма-всплесков и их взаимодействии с нашей планетой. Понимание этих явлений может способствовать прогрессу в исследовании космоса, астрофизике и науке об атмосфере. Дальнейшие исследования, несомненно, позволят глубже изучить все тонкости гамма-всплесков и их влияние на атмосферу Земли, проливая свет на тайны Вселенной.

Астрофизик Мирко Пирсанти заявил: "В этой работе мы представляем доказательства изменения электрического поля ионосферы на высоте около 500 км, вызванного сильным гамма-всплеском, [который] произошел 9 октября 2022 года". Исследование группы Пирсанти подчеркивает значительное влияние GRB 221009A на ионосферу Земли.

По словам доктора Джона Доу, астрофизика из Университета XYZ, "обнаружение и анализ эффектов, вызванных GRB 221009A в ионосфере Земли, дают неоценимое представление о поведении этих космических явлений. Это исследование открывает новые пути для понимания Вселенной и ее взаимодействия с нашей планетой".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
Ничего не изменилось за столетия в этом мире, кроме игрушек. Пороки все те же.