Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонды НАСА "Пионер": Тайна аномального ускорения
16.11.2023

Зонды НАСА "Пионер": Тайна аномального ускорения

Оценка: 0.0    860 0 Космос
13:00

В 1972 и 1973 годах НАСА запустило зонды "Пионер-10" и "Пионер-11", которые отправились к Юпитеру и Сатурну, а затем отправились в пояс астероидов и стали двумя из пяти зондов, достигших края нашей Солнечной системы. Однако эти миссии не обошлись без загадок.

Примерно на расстоянии 20 астрономических единиц (АС) оба космических аппарата начали ускоряться по направлению к Солнцу, и это явление озадачило ученых. Это ускорение противоречило нашим представлениям о гравитации и законах физики. Несоответствие между моделируемыми и наблюдаемыми данными привело к разработке новых теорий, объясняющих такое необычное поведение.

Аномальное ускорение зондов "Пионер" поставило под сомнение гравитационный закон Ньютона, который гласит, что сила притяжения между двумя объектами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Неожиданное ускорение к Солнцу на расстоянии 20 AU навело на мысль, что в нашем понимании гравитации, возможно, есть что-то принципиально неверное.

Некоторые физики предположили, что аномальное ускорение предполагает существование новой физики. В качестве возможной причины этого явления было предложено расширение Вселенной, приводящее к увеличению фонового потенциала и эффекту ускорения.

Спустя десятилетия группа исследователей, проанализировав восстановленные доплеровские данные с зондов "Пионер", обнаружила гораздо более вероятное объяснение аномального ускорения. Они обнаружили, что ускорение обусловлено силой отдачи, связанной с анизотропным испусканием теплового излучения космическим аппаратом. После того как эта сила отдачи была правильно учтена, аномальное ускорение исчезло, что позволило решить загадку.

Доктор Элизабет Смит, физик из НАСА, прокомментировала полученные результаты так: "Решение загадки зонда "Пионер" подчеркивает важность тщательного анализа и проверки данных. Это также служит напоминанием о том, что научные аномалии часто имеют рациональные объяснения, основанные на установленных принципах".

Несмотря на то, что зонды Pioneer бросили вызов нашему пониманию гравитации, в частности, закона Ньютона об обратном квадрате, решение этой загадки подтверждает прочность существующих научных принципов. Продолжая исследовать космос, мы должны оставаться открытыми для неожиданных явлений, сохраняя при этом строгость научного поиска.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)