Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как удалить силиконовый герметик
16.11.2023

Как удалить силиконовый герметик

Оценка: 0.0    410 0 Наука и Технологии
08:29

Люди не придумали еще ни одно вечное средство для герметизации швов. Поэтому со временем его приходится обновлять. Однако даже устаревший герметик удаляется с поверхности сложно. Но это только в тех случаях, когда не знаешь, чем растворить или удалить силикон в домашних условиях. А если средства известны, то для устранения старого герметика не потребуется много времени, сил и средств.

Каким бывает герметик

Сегодня для герметизации швов и стыков в основном используется силиконовый герметик. При этом универсальные составы допустимо применять, как в помещении, так и на улице. Они не боятся влаги и выдерживают достаточно высокие температуры. После нанесения используется скребок для выравнивания герметика, чтобы получить ровную и красивую поверхность.

Также силикон может использоваться в качестве клея, ведь он имеет высокую степень адгезии с самыми разными материалами.

Для бытовых нужд обычно используются однокомпонентные составы. Они не принесут вреда человеку. Отвердевание происходит за счет влаги, находящейся в воздухе. Если выбран двухкомпонентный состав, то разные части смешиваются непосредственно перед использованием. Застывание происходит благодаря химической реакции, происходящей между компонентами герметика.

Силиконовые герметики делятся на три типа:

  • Кислотные. В их составе есть уксусная кислота. Такие вещества можно использовать при работе с древесиной, керамикой и пластиком. А вот для металла, стекла и гранита такой герметик не подходит. Также он не сможет обеспечить достаточную адгезию с цементными изделиями. Кислотные составы выбирают за невысокую цену;
  • Щелочные. Это растворы, содержащие амины. Обычно их используют в промышленных условиях. Щелочные герметики находятся в категории специальных составов, поэтому их допустимо использовать только с совместимыми материалами;
  • Нейтральные. Это наиболее прочные и надежные герметики, которые смогут обеспечить герметичность шва между любыми материалами. Вместо кислоты в составе есть спирт или кетоксим.

Несмотря на преимущества нейтральных герметиков, два оставшихся вида также хорошо справляются со своими функциями.

Механическое удаление герметика

Механическим путем герметик удаляется в основном с металла, кафеля или пластика. Таким образом можно избавиться от любого герметика, сколько бы он уже не прослужил. Для работы потребуется лезвие или обычный нож. Если какие-то частицы силикона остались, то их убирают при помощи наждачки или пемзы.

Иногда герметик уже сам почти отвалился. В таком случае достаточно будет поддеть один его конец и потянуть. В некоторых случаях после такого удаления от силикона не остается и следа, поэтому дополнительных манипуляций проводить не потребуется. Обычно так происходит при работе с пластиковыми поверхностями.

Еще для одного способа удаления силикона потребуется строительный фен. Им нужно прогреть застаревший состав, после чего он размягчиться. Поэтому очистка поверхности значительно облегчиться. Для устранения состава используется нож, лезвие или шпатель.

Отмываем силикон

Растворить герметик при помощи химии можно, но не до конца. Такие средства только размягчают силикон. Поэтому, даже после их применения придется воспользоваться механическими методами удаления. К тому же, чтобы подобрать эффективное средство, потребуется знать его вид:

  • Кислотные герметики растворяются уксусной эссенции (70%);
  • Спиртовые – при помощи этилового или технического спирта;
  • Остальные состав удаляются бензином, уайт-спиритом или керосином.

Но лучше приобрести то средство, которое предназначено специально для использованного герметика.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)