Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Дети в обществах охотников-собирателей каменного века получали лучшее воспитание, чем современные дети
18.11.2023

Дети в обществах охотников-собирателей каменного века получали лучшее воспитание, чем современные дети

Оценка: 0.0    507 0 Наука и Технологии
09:30

Недавнее исследование, проведенное под руководством д-ра Нихила Чаудхари в Кембриджском университете, позволило получить принципиально новые сведения о значении чуткой заботы и персонального внимания в раннем развитии детей. Опираясь на опыт современных обществ охотников-собирателей, авторы исследования предположили, что младенцы и дети ясельного возраста развиваются при высоком уровне внимательного отношения к ним.

Исследование проводилось среди охотников-собирателей Mbendjele BaYaka в Республике Конго, где младенцы ежедневно получают поразительные девять часов внимательного ухода от 15 различных воспитателей. Доктор Чаудхари вместе со своим коллегой доктором Салали и детским психиатром доктором Анни Сванепоэль отметили, что такая обширная сеть воспитателей существенно способствует развитию ребенка.

Доктор Чаудхари подчеркнул эволюционный контекст этих выводов, заявив: "На протяжении более чем 95% нашей эволюционной истории мы жили как охотники-собиратели". Такая историческая перспектива позволяет предположить, что система нуклеарной семьи, распространенная в западных обществах, резко контрастирует с общинным подходом к воспитанию детей.

Однако доктор Чаудхари также предостерегает от чрезмерного упрощения этих выводов, признавая продолжающиеся споры о наиболее подходящих методах воспитания детей и гибкость человеческой психологии.

В исследовании приводятся аргументы в пользу приоритетности высококачественного ухода за детьми в западных странах, подчеркивается необходимость более высокого соотношения числа воспитателей и детей и стабильности основных воспитателей. Авторы предполагают, что дети эволюционно предрасположены к ожиданию высокого уровня заботы о них, как это наблюдалось в обществах охотников-собирателей, где забота исходила не только от биологических родителей, но и от более широкой сети воспитателей.

Исследователи подчеркивают широкие преимущества поддержки матерей, включая снижение риска отсутствия заботы и жестокого обращения, защиту от семейных невзгод и повышение благосостояния матери. Д-р Свэнепоел отметил: "Поддержка матерей... усиливает заботу о материнстве", подчеркнув взаимосвязь между здоровьем матери и ребенка.

Интересным результатом исследования является активное участие старших детей и подростков в уходе за младенцами в обществах охотников-собирателей. Такое участие не только поддерживает матерей, но и дает ценный опыт ухода молодым воспитателям, потенциально облегчая их переход к родительству в будущем.

Доктор Чаудхари отмечает, что система нуклеарной семьи оказывает беспрецедентное давление на родителей, часто не имея той поддержки со стороны общества, которая наблюдалась в охотничье-собирательских обществах. Он призывает к переоценке политики в области ухода за детьми, критикуя тот факт, что уход за детьми используется в основном для того, чтобы дать родителям возможность работать, а не как средство обеспечения подлинного отдыха и поддержки.

В исследовании также рассматривается потенциальное негативное влияние нестабильных отношений с воспитателями в западных детских учреждениях. Кадровый кризис и зависимость многих детских садов от агентского персонала создают риск для эмоционального и когнитивного развития детей.

В заключение следует отметить, что это новаторское исследование подчеркивает важность чуткого ухода и индивидуального внимания в развитии детей раннего возраста. Оно бросает вызов традиционным представлениям об уходе за детьми и призывает к переоценке политики, чтобы сделать приоритетными высококачественный уход и поддержку матерей. Перенимая опыт обществ охотников-собирателей, мы можем обеспечить детям благоприятную среду, необходимую для их процветания.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)