Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Целебная сила куриного супа
21.11.2023

Целебная сила куриного супа

Оценка: 5.0    526 0 Медицина и здоровье
10:30

Во время болезней теплый куриный суп издавна является универсальным лекарством для людей во всем мире. От древних медицинских практик до современной пищи для утешения - куриный суп выдержал испытание временем. Но действительно ли он помогает во время болезни? Давайте разберемся в научной основе этого любимого блюда.

История возникновения куриного супа уходит корнями в Древний Китай, где его использовали как средство от различных болезней. В 60 г. н.э. армейский хирург Педаний Диоскорид включил куриный суп в свою медицинскую энциклопедию, к которой врачи обращались на протяжении тысячелетия. С тех пор разные культуры по-своему интерпретируют традиционный рецепт.

Одним из ключевых компонентов, придающих куриному супу характерный вкус, является умами. Умами - это пятая категория вкусовых ощущений, наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Его часто описывают как "мясной" вкус. Продукты, богатые умами, такие как мясо, птица, сыр, грибы, мисо и соевый соус, содержат аминокислоту глутамат, которая, как известно, усиливает вкус.

Когда мы болеем, наш аппетит обычно снижается из-за воспалительной реакции, вызванной острыми заболеваниями. Однако исследования показали, что вкус умами в курином бульоне может повышать аппетит. Участники одного из исследований сообщили, что после употребления супа с добавлением вкуса умами они почувствовали себя более голодными.

Кроме того, умами может улучшать усвоение питательных веществ. Как только наши вкусовые рецепторы распознают "умами", организм готовит пищеварительный тракт к более эффективному усвоению белка. Это может способствовать уменьшению желудочно-кишечных симптомов, обычно возникающих во время болезни, таких как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Хотя исторические данные уже много веков подтверждают целебные свойства куриного супа, научные исследования также проливают свет на его пользу. Исследование, опубликованное в журнале Chest, показало, что куриный суп помогает уменьшить воспаление в дыхательной системе, что потенциально может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей.

Доктор Стивен Реннард, пульмонолог из Медицинского центра Университета Небраски, провел исследование куриного супа и его влияния на респираторные инфекции. Он обнаружил, что куриный суп подавляет движение белых кровяных телец, которые вызывают воспаление. По мнению доктора Реннарда, "куриный суп может содержать ряд веществ, обладающих полезной лекарственной активностью".

Куриный суп был надежным средством лечения на протяжении веков, и теперь наука начинает раскрывать причины его эффективности. Вкус "умами", улучшение аппетита и пищеварения - все это объясняет целебные свойства этого любимого блюда. Так что в следующий раз, когда вы или ваш близкий человек почувствует себя неважно, теплая миска куриного супа может оказаться именно тем, что доктор прописал.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые открыли естественный способ сделать мясо растительного происхождения более «мясистым»
Похоже, что создание "масконов" (галлюциногенных веществ, подменяющих в мозгу реальность и (от maikl2m)
Почему семь - любимое число многих людей
Статья из категории "седьмая вода на киселе"... maikl2m)
Прослушивание любимой музыки снижает интенсивность и уровень боли, показало исследование
Так точно, именно той, которую вы для себя отобрали лично :)
А по радио гоняют ту музыку, за (от Music_Lover)