Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Может ли мыло стать ключом к победе над малярией?
22.11.2023

Может ли мыло стать ключом к победе над малярией?

Оценка: 0.0    430 0 Медицина и здоровье
08:30

В новаторском исследовании, опубликованном в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, ученые из Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP) обнаружили потенциальное решение для борьбы с малярией: мыло. Добавив небольшое количество жидкого мыла к некоторым классам пестицидов, исследователи обнаружили, что их эффективность увеличивается более чем в десять раз. Это открытие особенно важно, поскольку комары, переносящие малярию, развивают устойчивость к существующим инсектицидам.

За последние два десятилетия комары становятся все более устойчивыми к большинству инсектицидов, что делает крайне важной разработку альтернативных соединений с новыми способами действия, поясняет ведущий автор исследования Колинс Камдем, доктор философии, доцент кафедры биологических наук UTEP. Такая устойчивость представляет собой серьезную проблему в борьбе с малярией - разрушительным заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Исследование, проведенное учеными UTEP, было посвящено неоникотиноидам - особому классу инсектицидов, которые являются перспективными в качестве альтернативы для популяций, устойчивых к существующим инсектицидам. Однако сами по себе неоникотиноиды неэффективны против некоторых видов комаров, если не усилить их действие. Именно здесь на помощь приходит мыло. Добавив мыло к неоникотиноидам, исследователи обнаружили, что эффективность инсектицидов значительно возросла.

Для подтверждения эффективности мыла в качестве усиливающего вещества для неоникотиноидов были проведены как полевые, так и лабораторные испытания. Доцент UTEP Каролина Фуэ (Caroline Fouet), доктор философии, второй автор исследования, поясняет, что неоникотиноиды показали себя как альтернатива в борьбе с устойчивыми популяциями комаров. Однако для повышения их эффективности необходимо добавление мыла.

Разрушительное воздействие малярии
Малярия - опасное для жизни заболевание, передающееся через укус инфицированных комаров. Она широко распространена в странах Африки к югу от Сахары, Азии и Латинской Америки и вызывает такие симптомы, как лихорадка, усталость, головная боль и озноб. По данным Центра по контролю за заболеваниями, в 2020 г. в мире будет зарегистрировано 241 млн. случаев заболевания малярией, что приведет к 627 тыс. смертей.

До прихода в UTEP Колинс Камдем работал в Камерунском центре исследований инфекционных заболеваний (CRID), где он впервые обнаружил потенцию мыла во время рутинного тестирования инсектицидов. Согласно действующим протоколам Всемирной организации здравоохранения, при проверке чувствительности комаров к определенным инсектицидам в их состав рекомендуется добавлять продукт на основе масла семян. Камдем заметил, что смертность комаров значительно увеличивается при добавлении этого соединения, что заставило его изучить возможности мыла.

Камдем и его команда выбрали три недорогих мыла на основе льняного масла, широко используемых в странах Африки к югу от Сахары: Maître Savon de Marseille, Carolin Savon Noir и La Perdrix Savon. Эти мыла были добавлены к четырем различным неоникотиноидам: ацетамиприду, клотианидину, имидаклоприду и тиаметоксаму. Результаты оказались поразительными. Во всех случаях добавление мыла резко усиливало действие инсектицидов, что приводило к 100-процентной смертности по сравнению с 30-процентной смертностью при использовании только этих инсектицидов.

Открытие способности мыла повышать эффективность инсектицидов против комаров, переносящих малярию, является значительным прорывом в борьбе с этим смертельно опасным заболеванием. Необходимы дальнейшие исследования и разработки для изучения практического применения этого открытия и его влияния на стратегии борьбы с малярией. В условиях растущей устойчивости к существующим инсектицидам подобные инновационные подходы дают надежду на светлое будущее в борьбе с малярией.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)