Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Вспышка инфекционного менингококкового заболевания во Франции
22.11.2023

Вспышка инфекционного менингококкового заболевания во Франции

Оценка: 0.0    762 0 Эпидемии
10:00

Исследование, проведенное недавно сотрудниками Института Пастера, выявило значительное возобновление инвазивной менингококковой инфекции (ИИМ) во Франции после ослабления ограничений на использование COVID-19. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Infection and Public Health, проливают свет на изменение структуры заболеваемости и подчеркивают необходимость пересмотра стратегии вакцинации.

Во время пандемии COVID-19 применение санитарно-гигиенических мер, таких как ношение масок и социальное дистанцирование, оказало положительное влияние на заболеваемость респираторными инфекциями, в том числе ИДС. Благодаря этим защитным мерам в 2020 и 2021 годах произошло резкое снижение числа случаев заболевания ИМД более чем на 75%. Однако возникли опасения относительно возможного возобновления заболевания после того, как пандемия утихнет и ограничения будут сняты.

Мухамед-Хейр Таха, соавтор исследования и руководитель отдела инвазивных бактериальных инфекций Института Пастера, поясняет: "Во время пандемии COVID-19 возникли две теории. Первая предполагала, что положительный эффект на ИДС сохранится, что приведет к долгосрочному снижению циркуляции менингококков. Вторая теория предсказывала быстрое возобновление активности бактерий среди населения, не подвергавшегося воздействию бактерий в течение длительного периода времени".

Для изучения влияния пандемии на ИМД группа ученых из Института Пастера провела масштабное исследование в период с 2015 по 2022 год. Используя образцы из Национального референс-центра менингококков, который регистрирует все случаи ИМД во Франции с 1980 года, они смогли проанализировать эволюцию заболевания во времени.

Исследователи сделали важное наблюдение - осенью 2022 г. произошел беспрецедентный всплеск инвазивной менингококковой инфекции, а осенью 2023 г. число случаев уже превысило уровень, существовавший до введения вируса COVID-19. Сами Таха, первый автор исследования и научный сотрудник отдела инвазивных бактериальных инфекций Института Пастера, подчеркивает, что в период с января по сентябрь 2019 года было зарегистрировано 298 случаев ИБМ. Однако в период с января по сентябрь 2023 года число случаев увеличилось до 421, что свидетельствует о росте на 36%. Важно отметить, что этот всплеск произошел еще до зимнего пика, обычно наблюдаемого при ИМД.

Исследование также выявило изменение структуры заболеваемости: увеличилось число случаев, вызванных менингококками тех серогрупп, которые до пандемии встречались реже. Особую озабоченность вызывает рост числа случаев инфицирования среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет. Полученные данные свидетельствуют о необходимости обновления стратегии вакцинации для эффективной борьбы с этим потенциально смертельным заболеванием.

Эксперты подчеркивают важность адаптации стратегий вакцинации с учетом меняющегося ландшафта ИДС. Д-р Доминик А. Коган, известный ученый, специализирующийся на менингококковых заболеваниях, отмечает: "Исследование, проведенное Институтом Пастера, дает важнейшее представление о возобновлении инвазивной менингококковой инфекции после ослабления мер COVID-19. Оно подчеркивает необходимость проведения целенаправленных кампаний по вакцинации, особенно среди молодых людей, которые в настоящее время находятся в группе повышенного риска".

В дальнейшем органы здравоохранения и политики должны учитывать полученные результаты для обеспечения эффективных мер профилактики и контроля. Кампании по вакцинации должны быть направлены в первую очередь на возрастные группы, наиболее подверженные возрождению ИДС, а кампании по повышению осведомленности населения должны быть направлены на информирование людей о признаках, симптомах и важности своевременного вмешательства.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)