Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые обнаружили в кофе секретный стимулятор мозга
24.11.2023

Ученые обнаружили в кофе секретный стимулятор мозга

Оценка: 0.0    561 0 Медицина и здоровье
11:00

В поисках решения проблемы возрастного снижения когнитивных способностей исследователи обратили внимание на природные соединения, которые могут способствовать здоровому старению и улучшению когнитивных способностей.

Одним из таких соединений является тригонеллин (ТГ) - растительный алкалоид, содержащийся в кофе, семенах пажитника и редьки. Недавнее исследование, проведенное в Университете Цукубы, пролило свет на потенциал ТГ в улучшении памяти и пространственного обучения у стареющих людей.

Исследование, проведенное группой ученых из Университета Цукубы, было направлено на изучение влияния ТГ на память и пространственное обучение с использованием модели ускоренного старения мыши, склонной к старению 8 (SAMP8). Исследователи использовали комплексный подход, изучая как когнитивные, так и молекулярно-биологические аспекты действия ТГ.

Результаты исследования показали, что пероральное введение ТГ мышам SAMP8 в течение 30 дней привело к значительному улучшению показателей пространственного обучения и памяти по сравнению с мышами, не получавшими ТГ. Это было продемонстрировано в тесте "водный лабиринт Морриса" - широко распространенном методе оценки способности к пространственному обучению у грызунов.

Чтобы понять молекулярные механизмы, лежащие в основе этого процесса, исследователи провели полногеномный транскриптомный анализ гиппокампа - области мозга, связанной с памятью и обучением. Анализ выявил значительную модуляцию сигнальных путей, связанных с развитием нервной системы, функцией митохондрий, синтезом АТФ, воспалением, аутофагией и высвобождением нейротрансмиттеров в группе ТГ.

Одним из ключевых результатов исследования стало то, что ТГ подавляет нейровоспаление путем негативной регуляции опосредованной сигнальным фактором Traf6 активации транскрипционного фактора NF-κB. Известно, что нейровоспаление играет роль в возрастном снижении когнитивных способностей, и способность ТГ смягчать этот процесс является важным результатом.

Кроме того, количественный анализ белков подтвердил, что в группе ТГ значительно снизился уровень воспалительных цитокинов TNF-α и IL-6. Кроме того, в гиппокампе мышей, получавших ТГ, значительно повысился уровень нейротрансмиттеров дофамина, норадреналина и серотонина. Эти нейротрансмиттеры играют важнейшую роль в когнитивной функции, и их повышение позволяет предположить потенциальный механизм, с помощью которого ТГ улучшает память и пространственное обучение.

Результаты данного исследования позволяют сделать ценные выводы о потенциале тригонеллина как природного соединения, способного предотвращать и улучшать возрастные нарушения пространственного обучения и памяти. Модуляция различных сигнальных путей и подавление нейровоспаления свидетельствуют о многогранном влиянии ТГ на когнитивные функции.

По словам исследователей, "наше исследование вносит вклад в растущее число доказательств, подтверждающих использование природных соединений для содействия здоровому старению и борьбы с возрастным снижением когнитивных функций. Тригонеллин показывает большие перспективы в качестве когнитивного усилителя и заслуживает дальнейшего изучения его терапевтического потенциала".

В связи с ростом распространенности возрастного снижения когнитивных способностей поиск эффективных методов лечения становится все более актуальным. Тригонеллин предлагает натуральное и потенциально эффективное решение, которое может иметь далеко идущие последствия для улучшения когнитивных функций у стареющих людей.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)