Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые нашли «выключатель», который активирует смерть раковых клеток
26.11.2023

Ученые нашли «выключатель», который активирует смерть раковых клеток

Оценка: 0.0    469 0 Медицина и здоровье
08:00

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD) и Университета Индианы сделали революционное открытие, которое может произвести переворот в лечении рака. Они нашли способ взорвать "двери", ведущие к сердцу раковой опухоли, что позволит применять более эффективные лекарственные средства. Запустив "бомбу с таймером" на клетках, выстилающих кровеносные сосуды опухоли, можно открыть эти сосуды, открыв доступ для иммунных клеток, созданных для борьбы с раком.

Ключ к этой стратегии заключается в активации рецептора "смерти" Fas (или CD95) на этих клетках. Когда для активации Fas используется подходящее антитело, оно запускает процесс запрограммированной гибели клетки. Это открытие имеет большое значение для иммунотерапии рака, поскольку ранее Fas недооценивался в этой области. До настоящего времени ни одно антитело к Fas не было доведено до клинических испытаний. Однако в ходе недавних экспериментов на мышиных моделях и клеточных линиях человека были выявлены специфические антитела, которые эффективно вызывают саморазрушение при присоединении к Fas-рецепторам.

Антитело, связывающееся с определенным участком рецептора смерти, действует как "выключатель" для клетки. Как только этот иммунный контрольный пункт вскрыт, другие методы лечения рака, например CAR-T-терапия, получают доступ к своим мишеням в опухоли. CAR-T-терапия предполагает программирование собственных Т-клеток человека на атаку определенных типов раковых клеток. Однако эти иммунные клетки часто не могут проникнуть в солидные опухоли, что ограничивает эффективность терапии.

Инженерные антитела, разработанные учеными из UCD, продемонстрировали высокую эффективность в плане саморазрушения сторонних клеток, открывая пространство для проникновения Т-клеток в опухоль. В моделях рака яичников и различных линиях опухолевых клеток, протестированных в лаборатории, эти антитела оказались чрезвычайно эффективными при присоединении к Fas-рецепторам. Разработанный Fas-лиганд задействовал две важнейшие части Fas-рецептора, которые, по мнению исследователей, могут стать потенциальными мишенями для будущих лекарств.

Это открытие способно повысить эффективность CAR-T терапии против солидных опухолей. Нацеливаясь на участки рецептора и на клетках побочного действия, CAR-T-клетки могут обеспечить более устойчивый терапевтический эффект. Однако прежде чем приступить к CAR-T-терапии, необходимо определить Fas-статус пациента, в частности мутации вокруг обнаруженного эпитопа.

Это новаторское исследование открывает новые возможности для лечения рака и еще на один шаг приближает нас к победе над этим смертельным заболеванием.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)