Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / JWST обнаружил загадочную экзопланету покрытую песком
26.11.2023

JWST обнаружил загадочную экзопланету покрытую песком

Оценка: 0.0    332 0 Космос
08:30

Экзопланеты захватили научный мир, а с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) мы все глубже погружаемся в их тайны. На сегодняшний день открыто 5539 экзопланет, и с каждым днем подтверждается все большее их количество, поэтому можно с уверенностью сказать, что охота за этими небесными телами еще далеко не закончена. Среди них особое внимание астрономов привлекла одна экзопланета - загадочная WASP-107b. А открытия, сделанные с помощью JWST, позволили получить множество новых знаний о ее атмосфере.

WASP-107b, газообразная экзопланета с массой, близкой к массе Нептуна, но диаметром, близким к диаметру Юпитера, была впервые обнаружена в 2017 году с помощью роботизированного телескопа Wide Angle Search for Planets (WASP). Расположенная в 200 световых годах от нас в созвездии Девы, эта далекая планета имеет довольно уникальную атмосферу, обусловленную ее массой и размерами, что существенно отличает ее от атмосферы в нашей Солнечной системе.

Недавно группа астрономов обратилась к прибору MIRI (Mid-Infrared Instrument) на борту JWST, чтобы более детально изучить WASP-107b. Тонкий и пушистый характер атмосферы позволил заглянуть дальше и глубже, чем когда-либо прежде, и получить новые удивительные сведения о ее составе.

Используя MIRI, команда проанализировала атмосферу WASP-107b и сделала несколько неожиданных открытий. Они обнаружили водяной пар, диоксид серы и облака, состоящие из мельчайших силикатных частиц, которые являются основным компонентом песка. Однако больше всего их удивило отсутствие метана - соединения, присутствие которого ожидалось. Это отсутствие говорит о том, что атмосфера WASP-107b может быть теплее, чем предполагалось вначале.

Присутствие водяного пара и диоксида серы в атмосфере WASP-107b интригует. Пушистый" характер атмосферы планеты позволяет фотонам от звезды-хозяина WASP107 проникать дальше, что приводит к образованию диоксида серы. Это явление было совершенно неожиданным и позволяет по-новому взглянуть на химические взаимодействия на экзопланетах.

Не менее интересным является обнаружение облаков, состоящих из силикатных частиц. На Земле вода замерзает при низких температурах, но на газовых гигантах, подобных WASP-107b, где температура может достигать около 500 градусов, силикатные частицы замерзают, что приводит к образованию облаков. Из этих облаков выпадает дождь, который испаряется на нижних уровнях, а затем снова поднимается вверх, создавая цикл образования облаков.

Открытия, сделанные с помощью JWST и MIRI, пролили свет на разнообразие атмосфер экзопланет и сложность химических взаимодействий на чужих мирах. Эти исследования не только расширили наши представления об эволюции планет, но и подчеркнули ту важную роль, которую JWST играет в раскрытии тайн Вселенной.

Доктор Сара Кендрю, астроном из Европейского космического агентства, поясняет: "Результаты исследования WASP-107b с помощью JWST являются революционными. Они позволяют нам получить ценные сведения о составе и динамике атмосферы экзопланет, что крайне важно для понимания планетарных систем за пределами нашей планеты".

С каждым новым открытием мы все ближе подходим к пониманию необъятности и разнообразия нашей Вселенной. Космический телескоп "Джеймс Уэбб" продолжает оставаться маяком надежды, освещая тайны, лежащие за пределами нашей досягаемости.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)