Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Медоносные пчелы не изолируют свои семьи от холода естественным путем, выяснили ученые
27.11.2023

Медоносные пчелы не изолируют свои семьи от холода естественным путем, выяснили ученые

Оценка: 0.0    385 0 Наука и Технологии
09:30

Недавнее исследование, проведенное Дереком Митчеллом, аспирантом факультета машиностроения Лидского университета, поставило под сомнение давно сложившиеся представления о медоносных пчелах и их реакции на низкие температуры. Исследование Митчелла свидетельствует о том, что медоносные пчелы не изолируют свои колонии от холода естественным образом, что противоречит общепринятой теории. Этот вывод имеет серьезные последствия для пчеловодов и может потребовать от них изменения своей практики.

Исследование, опубликованное в Journal of the Royal Society Interface, посвящено "кластерам" медоносных пчел - местам, где пчелы собираются вместе, чтобы при понижении внешней температуры температура некоторых из них оставалась выше 18°C. В течение многих лет считалось, что внешний слой медоносных пчел в зимнем скоплении, называемый мантией, служит изоляцией для ядра скопления. Однако исследования Митчелла показывают, что мантии на самом деле выполняют роль теплоотвода, отводя тепло от центра, а не изолируя его.

Используя методы, обычно применяемые для измерения теплопотерь зданий, Митчелл проанализировал изоляционные свойства мантии. Результаты показали, что мантии не отвечают критериям изоляции, а, наоборот, соответствуют критериям теплоотвода. Это означает, что при понижении внешней температуры увеличивается количество тепла, необходимого для поддержания температуры внутри улья выше 18°C. Если пчелы не могут вырабатывать достаточно тепла, температура возле стенки улья падает, в результате чего пчелы, находящиеся возле нее, охлаждаются и перемещаются ближе к тем пчелам, которые еще могут эффективно вырабатывать тепло. Такое поведение кластеров увеличивает теплопотери и создает дополнительный стресс для пчел.

Исследование Митчелла ставит под сомнение традиционное представление о кластеризации как о доброкачественном поведении. Он предполагает, что кластеризация - это поведение, направленное на выживание в ответ на экзистенциальную угрозу - холод. В крайних случаях медоносные пчелы могут даже прибегать к поеданию собственного потомства, чтобы выжить. Это новое понимание кластеризации подчеркивает необходимость дальнейших дискуссий об этическом обращении с насекомыми и призывает к переоценке существующей практики пчеловодства.

Митчелл стремится привлечь внимание к проблемам благополучия медоносных пчел и рассказать пчеловодам о сложном взаимодействии между ограждением колонии и терможидкостями (тепло, излучение, водяной пар, воздух) с поведением и физиологией медоносных пчел. Харви М. Томпсон, профессор кафедры вычислительной гидродинамики Лидского университета, руководивший исследованием, подчеркивает потенциальную пользу от применения принципов машиностроения в таких областях, как пчеловодство.

Это новаторское исследование ставит под сомнение давно устоявшиеся представления о реакции медоносных пчел на низкие температуры и проливает свет на сложную динамику внутри колоний медоносных пчел. Последствия для пчеловодов весьма значительны, поскольку им, возможно, придется пересмотреть свои методы работы, чтобы обеспечить благополучие своих колоний. Для полного понимания последствий полученных результатов и разработки новых стратегий устойчивого пчеловодства необходимы дальнейшие исследования и обсуждения.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)