Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Лекарства могут стать дешевле и доступнее благодаря новому открытию
28.11.2023

Лекарства могут стать дешевле и доступнее благодаря новому открытию

Оценка: 0.0    356 0 Наука и Технологии
12:00

Медь - не новинка в медицине: она использовалась в наночастицах для борьбы с инфекциями, имплантатах и многих других инновациях. Однако до сих пор она не использовалась так, как это удалось сделать химикам из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), и это открывает путь к более простому и гораздо более дешевому производству лекарств в будущем.

Используя озон, разновидность кислорода, в качестве реагента и металл в качестве катализатора, ученые смогли разорвать углерод-углеродные связи в различных типах органических молекул. Озон разрывал связи в углеводородах, называемых алкенами, а медный катализатор соединял разорванные связи с азотом, образуя углеродно-азотные связи, или молекулы, известные как амины.

Этот процесс, известный как аминодеалкенилирование, позволяет использовать недорогой металл, который имеется в изобилии, в отличие от других подобных катализаторов, которые традиционно использовались для получения аминов.

"Такого еще не было", - говорит профессор органической химии Оюн Квон. "В традиционном металлическом катализе используются дорогостоящие металлы, такие как платина, серебро, золото и палладий, а также другие драгоценные металлы, такие как родий, рутений и иридий. Мы же используем кислород и медь - один из самых распространенных в мире неблагородных металлов".

Амины сильно взаимодействуют с молекулами растений и животных, поэтому широко используются в производстве фармацевтических препаратов, а также сельскохозяйственных химикатов, таких как удобрения. А амфетамин и дофамин, как следует из их названия, также являются аминами.

С помощью этой универсальной комбинации команда смогла модифицировать гормоны, фармацевтические реагенты, пептиды и нуклеозиды в амины, что указывает на широкое применение этого нового метода.

Однако, по мнению Квона, главным преимуществом этого метода может стать возможность создания гораздо более дешевых лекарств. Если химическое вещество, используемое в некоторых противораковых препаратах, обходится фармацевтическим компаниям в 3200 долл. за грамм, то исследователям удалось получить такую же молекулу лекарства, используя химическое вещество, производство которого обходится примерно в 3 долл. за грамм.

Ингибитор противораковой c-Jun N-терминальной киназы был получен за три химических этапа, а не за десяток, как это обычно требуется.

В другом эксперименте для превращения аденозина - нейротрансмиттера и строительного блока ДНК, стоимость которого составляет менее 10 центов за грамм, - в амин N6-метиладенозин потребовался один шаг. Этот амин играет важную роль в контроле экспрессии генов в клетках, процессах заболевания и развития. В настоящее время его производство обходится примерно в 103 долл. за грамм.

Учитывая, что медь в настоящее время в изобилии и стоит менее 4 долларов за фунт, ученые надеются, что новый протокол откроет гораздо более доступный рынок для широкого спектра фармацевтических препаратов на основе аминов и других органических материалов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)