Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Растения могут поглощать больше CO2, чем считалось
28.11.2023

Растения могут поглощать больше CO2, чем считалось

Оценка: 0.0    484 0 Климат и Экология
12:30

Новаторское исследование, опубликованное в журнале Science Advances, пролило новый свет на возможности растений по поглощению углекислого газа (CO2) и борьбе с изменением климата. Исследование показывает, что растения могут поглощать большее количество CO2 в атмосфере в результате деятельности человека, чем предполагалось ранее. Однако эксперты подчеркивают, что сокращение выбросов по-прежнему имеет решающее значение, так как посадка деревьев не является достаточным решением проблемы.

Исследование, проведенное учеными-экологами из Института окружающей среды Хоксбери (Hawkesbury Institute for the Environment) при Университете Западного Сиднея, ставит под сомнение прежние предположения о поглощении CO2 растениями. Используя более реалистичный подход к экологическому моделированию, исследователи обнаружили, что растения способны поддерживать более интенсивное и длительное поглощение углерода до конца XXI века.

Доктор Юрген Кнауэр, возглавлявший исследовательскую группу, поясняет: "Растения ежегодно поглощают значительное количество углекислого газа, замедляя тем самым пагубные последствия изменения климата. Мы обнаружили, что хорошо разработанная климатическая модель предсказывает более сильное и устойчивое поглощение углерода при учете важнейших физиологических процессов, определяющих процесс фотосинтеза у растений".

В исследовании учитывались такие факторы, как движение углекислого газа в листьях, регулирование температуры и распределение питательных веществ в растительном покрове. Эти механизмы часто не учитываются в глобальных моделях, но играют важную роль в способности растений фиксировать углерод в процессе фотосинтеза.

Фотосинтез - процесс, в ходе которого растения превращают CO2 в сахара, необходимые для роста и обмена веществ, - выступает в качестве естественного фактора, смягчающего изменение климата. Увеличение поглощения CO2 растительностью способствовало росту поглощения углерода на суше, наблюдаемому в последние десятилетия. Однако ученые не уверены в том, как растительность будет реагировать на будущие изменения уровня CO2, температуры и количества осадков.

Хотя результаты исследования вселяют надежду, эксперты предостерегают от самоуспокоенности. Посадка деревьев и сохранение существующей растительности - это важные шаги, но они не являются самостоятельным решением проблемы изменения климата. Правительства должны продолжать усилия по скорейшему сокращению выбросов углекислого газа.

Доктор Кнауэр подчеркивает важность результатов исследования: "Мы должны понимать потенциал растений в поглощении CO2, но не должны полагаться только на это. Очень важно, чтобы мы продолжали работать над сокращением выбросов и внедрением устойчивых методов".

Проведенное исследование служит напоминанием о том, что, хотя растения способны смягчать последствия изменения климата, для устранения основных причин глобального потепления по-прежнему необходимы действия человека. Объединение усилий по сокращению выбросов с потенциалом растений по поглощению CO2 дает надежду на более устойчивое будущее.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)