Секреты народной медицины и спиртовые настойки. Рецепт лимончелло в домашних условиях
Даже в XXI веке, в период столь активного развития фармацевтических технологий, в домашней и даже врачебной практике остается место для народной медицины. Здесь травяные настойки от кашля, сырой картофель от ожогов, алоэ — для гнойных ран и многое-многое другое. Натуральность, экологичность, а также традиция применения делают эти простые средства максимально востребованными.
Сегодня мы затронем тему, с которой связаны бесчисленные споры: насколько полезны народные средства на спиртовой основе. Крайне негативно к ней относятся абсолютные трезвенники, представители обществ борьбы с алкоголизмом и т. п. Противники медицинского спирта (он имеет низкую степень очистки, часто сделан из некачественного сырья) сами с помощью самогонного аппарата создают витаминные настойки и ликёры, бальзамы, травяные эликсиры, растирки и прочее.
Что касается средств для внешнего применения, в них присутствие этанола обычно воспринимается положительно: подсушивающие и обеззараживающие свойства применяются в домашних лосьонах против акне, согревающие — при простудных заболеваниях, лечении суставов.
В плане внутреннего применения всё сложнее. В аптеках тоже много спиртовых растворов такого типа (часть их даже рекомендована для применения детьми), эффективность доказана. Но принципиальные противники алкоголя полагают, что даже минимальная дозировка может дать негативный эффект, вести к зависимости.
Полностью согласен, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. Весьма вреден и дистиллят низкой степени очистки, и медицинский спирт (в случае потребления вовнутрь). При этом многие современные домашние самогонные аппараты (бражные, ректификационные колонны, к примеру, «Дионис», Organic 2) вполне бюджетны, дают хорошую крепость и качество, сравнимое с лучшими образцами продукции спиртоводочных заводов.
Самогонный аппарат «Дионис», объём куба 15 л
Почему я это пишу? Потому что сам делаю полезные настойки, иные спиртовые растворы. И прекрасно понимаю, что любые средства для внутреннего применения стоит готовить только на основе спирта (дистиллята) высокого качества, он вберёт максимум полезных свойств растений. В моём случае это аппарат «Дионис» и:
- настойки от кашля, успокаивающие и прочие средства, применимые покапельно;
- согревающие средства, варианты, к примеру, для поднятия аппетита и т. п. Они имеют намного меньшую крепость, и употребляются обычно в объёме 50–70 мл.
Сегодня хочу предложить отличный рецепт именно такой настойки — лимончелло. Вы всё поняли правильно: её основа — цедра лимона. Крепость — 20–35% (это почти ликёр). Напиток содержит просто ударную дозу витамина С, замечательно помогает от простуды (лимон — естественный антибиотик). Также он:
- увеличивает эластичность сосудов и улучшает кровоток;
- снижает риски тромбоза и варикоза;
- является стимулятором для иммунной системы;
- положительно влияет на нервную систему (витамин Д снижает вероятность депрессий);
- калий, магний, прочие минералы поддерживают работу сердца;
- улучшает работу ЖКТ, аппетит, избавляет от спазмов, колик, метеоризма.
Родина лимончелло — Италия, и в этой стране максимальное внимание уделяется именно последнему пункту, напиток принято употреблять перед едой и после неё.
Далее перехожу непосредственно к рецепту. Это классика, вариант очень простой.
Нам потребуются:
- лимоны для получения цедры — 5–6 шт.;
- крепкий дистиллят либо ректификат — 1 л;
- вода артезианская — 700–1000 мл;
- сахар — 350–500 мл.
Главное — правильно выбрать лимоны. В Италии для этого напитка вообще выращивают отдельные сорта. У нас возможностей меньше, потому ищем плоды максимально свежие, с толстой корочкой.
Лучшие лимоны — с толстой корочкой
Тонкость есть и в дистилляте. Лучше всего применить чачу, можно — иные фруктовые либо ягодные варианты. Но можно использовать и любой другой вариант.
Теперь — этапы процесса:
1. Промыть лимоны, обдать кипятком. Это обязательно: так проявится воск, им данные фрукты обработаны у всех поставщиков. Стереть воск мягкой тряпкой.
2. С помощью овощечистки срезать цедру. Нам нужна именно кожица, толстую белую часть стараемся не захватывать — она придаст горечь.
3. Цедру сложить в стеклянную ёмкость, залить дистиллятом, прикрыть крышкой. Затем на 7 дней поставить в тёмное тёплое место. Обратите внимание: воду и сахар пока не используем: крепкий самогон должен забрать из лимона максимум полезных веществ.
4. Когда цедра побелеет, а спирт станет насыщенно жёлтым, провести фильтрацию (можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв).
5. Создать сахарный сироп. Сами итальянцы этот ликёр делают достаточно сладким, но я советую ориентироваться на собственный вкус. Растворяем сахар в воде, доводим до кипения. Процесс занимает 10–15 минут.
6. В охлаждённый до комнатной температуры сироп вливаем настойку. Хорошо перемешиваем, разливаем по бутылкам.
7. Оставляем продукт в сухом тёмном месте не менее чем на 40 дней. Первую неделю 1–2 раза в день обязательно взбалтываем.
Готовый продукт будет иметь насыщенно-жёлтый цвет, потрясающий аромат и вкус. Обычно он получается непрозрачным. Если открыть бутылку, запах мгновенно распространяется по всему дому, дарит отличное настроение и обладает лёгким обеззараживающим эффектом. Кстати, помимо лекарственного эффекта это шикарный новогодний вариант для дам.
Всем здоровья и хорошего настроения. С наступающими праздниками!