Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Аромат надежды: инновационное лечение восстанавливает обоняние у пациентов с длительным течением COVID
29.11.2023

Аромат надежды: инновационное лечение восстанавливает обоняние у пациентов с длительным течением COVID

Оценка: 0.0    268 0 Медицина и здоровье
09:00

Новаторское исследование, представленное на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), свидетельствует о том, что малоинвазивная процедура с наведением изображения может восстановить обоняние у пациентов, страдающих от длительного COVID. Паросмия - состояние, при котором искажается обоняние, - является одним из распространенных симптомов COVID-19, которым страдают до 60 человек.

Исследование, проведенное под руководством д-ра Адама Зога (Adam C. Zoga), профессора радиологии опорно-двигательного аппарата в Jefferson Health в Филадельфии, было направлено на оценку потенциальных преимуществ блокады звездчатых ганглиев под контролем КТ в качестве метода лечения паросмии, возникающей в течение длительного времени после КОВИДа. Звездчатые ганглии - это нервы, расположенные с каждой стороны шеи и играющие роль в регуляции непроизвольных процессов в организме.

Исследовательская группа выполнила блокаду звездчатого ганглия путем введения анестетика непосредственно в звездчатый ганглий на одной стороне шеи. Эта процедура стимулирует региональную вегетативную нервную систему и занимает менее 10 минут. Седация или внутривенное обезболивание не требуются. Блокада звездчатого ганглия успешно применяется для лечения различных заболеваний, включая кластерные головные боли, фантомные боли в конечностях, синдромы Рейно и Меньера, стенокардию и сердечную аритмию.

В исследование были включены 54 пациента, которые испытывали паросмию после КОВИДа в течение не менее шести месяцев и не отвечали на фармацевтическую и местную терапию. С помощью компьютерной томографии спинальная игла вводилась в основание шеи для инъекции в звездчатый ганглий. К анестетику добавлялась небольшая доза кортикостероида для устранения возможного воспаления нерва, вызванного вирусом COVID.

Результаты исследования оказались весьма обнадеживающими. Многие пациенты отметили значительное улучшение обоняния после процедуры. Доктор Зога выразил свой оптимизм, заявив: "Другие методы лечения до сих пор не дали результатов. Эта инъекция работает".

Восстановление обоняния может оказать значительное влияние на качество жизни пациентов. Потеря обоняния не только влияет на аппетит, но и снижает удовольствие от повседневной деятельности и социальных контактов. Доктор Зога подчеркивает важность решения проблемы паросмии у пациентов с длительной ХОБЛ: "У пациентов может развиться отвращение к продуктам и напиткам, которые раньше им нравились".

Эксперты в данной области признают важность этого исследования. Доктор Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества, отметила: "Это исследование дает надежду тем, кто страдает от длительной паросмии в результате применения COVID-19". Она также подчеркнула необходимость проведения дальнейших исследований для подтверждения полученных результатов и изучения других возможных вариантов лечения.

Несмотря на многообещающие результаты исследования, для полного понимания механизмов и эффективности блокады звездчатого ганглия с помощью КТ в лечении паросмии после КОВИДа необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, этот прорыв дает надежду миллионам людей во всем мире, которые продолжают бороться с длительным воздействием COVID-19.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)