Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Влияние кофеина на способность мозга к адаптации и обучению: Удивительное открытие
29.11.2023

Влияние кофеина на способность мозга к адаптации и обучению: Удивительное открытие

Оценка: 0.0    386 0 Медицина и здоровье
14:28

Кофеин, любимый стимулятор, содержащийся в кофе и других напитках, может негативно влиять на способность мозга к самовосстановлению, говорится в недавнем анализе, проведенном учеными из Исследовательского центра нейромодуляции при больнице Батлера в Провиденсе, штат Род-Айленд. Исследование, в котором приняли участие 20 человек, ставит под сомнение предположение о том, что кофеин способствует пластичности - способности мозга укреплять связи между нейронами и адаптироваться к новой информации.

Кофеин известен своей способностью блокировать аденозин - химическое вещество в мозге, вызывающее сонливость. Блокируя аденозин, кофеин повышает бдительность. Однако аденозин также играет роль в долгосрочном потенцировании (LTP) - процессе, который укрепляет связи между нейронами и имеет решающее значение для обучения и памяти.

В исследовании приняли участие 16 человек, употреблявших от одного до пяти напитков с кофеином в день, и четыре человека, которые практически не употребляли кофеин. Участники прошли процедуру повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (транскраниальной магнитной стимуляции) - стимуляции мозга, которая имитирует состояние готовности к обучению. Исследователи измеряли электрические импульсы в нервной системе, чтобы оценить LTP. Результаты показали, что у людей, не употреблявших напитки с кофеином, эффект LTP был значительно сильнее, чем у тех, кто регулярно употреблял кофеин.

Исследователи предполагают, что регулярное употребление кофеина может противодействовать эффектам LTP в мозге, что приводит к снижению уровня пластичности. Однако важно отметить, что это всего лишь гипотеза, и для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

Данное пилотное исследование включало небольшую выборку (всего 20 участников) с большим уклоном в сторону потребителей кофеина. Исследование также опиралось на данные о дозах кофеина, которые были получены самостоятельно, что может не совсем точно отражать реальное влияние различных доз кофеина на LTP. Исследователи планируют провести будущие исследования с большим объемом выборки и более точным контролем над потреблением кофеина, чтобы лучше понять его влияние на пластичность.

Влияние кофеина на здоровье многогранно, и предыдущие исследования показывают как положительные, так и отрицательные эффекты. Предполагается, что кофеин может защищать от слабоумия, однако его также связывают с повышенным риском развития диабета. Исследователи подчеркивают необходимость лучшего понимания того, как кофеин влияет на механизмы обучения и памяти, а также его потенциального влияния на клинические эффекты транскраниальной магнитной стимуляции.

В заключение следует отметить, что результаты недавнего анализа свидетельствуют о том, что хроническое употребление кофеина может ограничивать способность мозга к адаптации и обучению. Однако для полного понимания взаимосвязи между кофеином и пластичностью необходимы дальнейшие исследования. Как утверждают исследователи, "для того чтобы пролить свет на эту интригующую тему, необходима более точная оценка биодоступности в центральной нервной системе и корреляции с реакциями пластичности"


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)