Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Помогают ли очистители воздуха предотвратить респираторные инфекции, такие как COVID-19?
30.11.2023

Помогают ли очистители воздуха предотвратить респираторные инфекции, такие как COVID-19?

Оценка: 0.0    346 0 Медицина и здоровье
11:00

В разгар пандемии COVID-19 все больше внимания уделяется улучшению качества воздуха в помещениях как средству снижения риска передачи вируса.

Утверждается, что технологии обработки воздуха могут эффективно предотвращать респираторные заболевания, такие как COVID-19. Однако недавний систематический обзор, проведенный экспертами в этой области, показал отсутствие убедительных доказательств и ограниченное влияние таких технологий на снижение уровня заболеваемости.

Типы устройств для очистки воздуха

Устройства для очистки воздуха можно разделить на два типа: фильтры и дезинфекторы воздуха. Фильтры удаляют из воздуха частицы, которые могут содержать инфекционные вирусы, а дезинфекторы воздуха используют ультрафиолетовое излучение или озон для инактивации вирусов в воздухе.

Отсутствие убедительных доказательств

В систематическом обзоре были проанализированы 32 обсервационных и экспериментальных исследования, проведенных в период с 1970 по 2022 год. Как ни странно, полученные данные указывают на то, что технологии обработки воздуха не способствуют значительному снижению частоты и тяжести респираторных заболеваний. Несмотря на тенденцию к снижению числа лабораторно подтвержденных случаев гриппа и норовирусных инфекций, наличие погрешности в публикациях исказило результаты. Негативные исследования реже публиковались, что создавало иллюзию более сильного воздействия вмешательства, чем наблюдалось на самом деле.

Недостаточные данные по COVID-19

Важно отметить, что ни одно из исследований, включенных в обзор, не было посвящено непосредственно COVID-19, так как за период исследования не было опубликовано ни одного соответствующего исследования. Однако в недавнем немецком исследовании, опубликованном в июле, изучалось влияние высокоэффективных фильтров для очистки воздуха от твердых частиц (HEPA) на передачу COVID-19 в детских садах.Удивительно, но исследование не выявило существенной разницы в уровне инфицирования между школами с установленными фильтрами и без них. Более того, в школах с фильтрами уровень инфицирования был несколько выше.

Роль вентиляции

Хотя в систематическом обзоре не рассматривались исследования по вентиляции, стоит отметить, что вентиляция, например, открытые окна, может дать определенные преимущества в снижении уровня инфекций. Однако доказательства, подтверждающие это утверждение, слабы и имеют низкое качество. Недавний систематический обзор, посвященный влиянию вентиляции на инфекцию COVID-19, показал, что уровень доверия к этому заключению низкий.

В заключение следует отметить, что имеющиеся данные не подтверждают широкое использование технологий обработки воздуха в качестве средства профилактики респираторных заболеваний, таких как COVID-19. Хотя для полного понимания их воздействия необходимы дальнейшие исследования, важно, чтобы рекомендации в области общественного здравоохранения основывались на надежных научных данных.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)